家乡的风俗话题作文
春节又来了,我来叙述一下我家乡春节的风俗。
元旦过后,一年一度的春节就要来临了。过了腊月二十,家家都要打扫卫生,蒸馒头。大年三十,家家户户都要贴春联,还要准备一桌丰富的团圆饭,这时候是主妇们最忙碌的时刻。吃完团圆饭后就放爆竹了,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳,这时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声。在爆竹声中我们迎来了春节的第一天。在这一天天刚亮,孩子们就从被子里钻出来去拜年。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的锛傃顾昵锛偡指晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道锛偣喜发财锛偂锛偹募救缫怙紓、锛傂履昕炖诛紓等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年。在拜年的时候还有人在舞龙灯、花船和狮子。这样热闹的景象持续了一个礼拜。
到正月初五元宵节,孩子们都会玩花灯,元宵节过后春节才算真正过去。