上学路上,人影散乱。同学们脸挂倦荣,眼带睡意,但脚步匆匆。对初升的太阳,奏乐的鸟儿熟视无睹,也没有相互间的交谈,路上只有短促的脚步声。难倒青春就如此乏而无味吗?
站在路边,静待绿灯。望着平整的路面,现在的青春似乎也就像它。没有一点起伏,平整、平淡且平凡。
望着这平整的路面,我忆起有一次散步,走到这里,爸爸指着路说:“当年我走到这里,这儿还是一大片荒野……。”他们那个年代,路恐怕也是最令人“心酸”的:平时野草丛生,沟壑纵横,骑起车来就像脚底下踩着无数的弹簧,蹦蹦跳跳,蹦得你都能吐出隔夜饭来;这还勉强说得过去,可一到下雨天,那就真应鲁迅的那句话:“其实地上本没有路。”泥泞不堪的小径早已与两旁的田地混为一体,一脚踩下容易,拔出却得花十倍的功夫和力气,田里的青蛙小蟹也来与你抢道,你只能眼睁睁的看见它们遥遥领先与你,至于自行车,它早就“骑”上你啦!那时的路却也充满野趣,走一路大汗淋漓,走一路欢声笑语。
那一代人,走的路是崎岖的,青春也是多滋多味的。那一路坎坷,那一路收获,不就是青春最真实的写照吗?他们的青春塑成了如今这个雄起的国家。
望着平整的路面,我看到每个夜晚,这里都云集了大批的为人父母,忍着冻,等待自己的孩子。从校门里走出的学子如果没有他们,也许会迷失在黑夜中,因为他们的青春可能只是一杯水,喝过便什么都忘了,没有在黑夜中失足摔倒,没有在夜色中焦急的寻找光明,没有品尝失败的苦酒,也就不会有目标,有奋斗,有撕心裂肺的伤痛。没有这些,何以谈青春的滋味。
绿灯已亮,人群如潮水一般涌向对岸,每个人的表情都不轻松,人生的彼岸是未知数,行人脚步匆匆。然而,我却要放缓脚步,在属于青春的道路上重重踩下,把我的青春酿成烈酒,那滋味定让我痛不欲生,又欲罢不能。
青春,各种滋味,我必自己去品味。