我经常听老人们讲旧社会的艰苦,那时候的人们吃不饱、穿不暖,还要饱受自然灾害的影响。小时候的我总是没法理解。当我逐渐长大,学会了用自己的眼睛去看世界,用自己的身体去感受世界,我对新时代有了新的认识。
随着时代的发展,破旧的马车换成了豪华的汽车;坑坑洼洼、泥泞不堪的土路换成了宽敞平坦的水泥路;古人千里眼、顺风耳的梦想都变成了现实。
旧时代,出趟门就是长途跋涉,而现在的高铁,同样的距离时间大大缩短。妈妈说,以前她到外地上学,先是要坐4—5个小时的汽车,再坐20几个小时的火车,每次都让会晕车的妈妈吐得稀里哗啦。两年前,妈妈带我去参观她的母校,我们坐动车直达,非常方便。以前电视都是黑白的,而且只有少数人家才有。爸爸说,他小时候看电视要走很远的路到隔壁村一户人家,很多人围在一起,只有一两套节目,大家都看得津津有味;而现在家家户户都有大屏幕彩电,功能强大,满足了我们的各种需求。新时代,教育更加普及、完善,社会更加法制化。学校为我们播下知识的种子,法律为我们远离不法分子的手心。
所有的这些,都是时代进步和发展产生的变化。但是,我也看过《战狼2》,看过《红海行动》,发现并不是所有的国家都像我们这样高速发展,也不是所有国家的人民都像我们这样幸福。外面仍然有残酷的战争、可怕的饥荒。我们要感谢共产党,感谢---。不进步就是退步,为了让我们的社会不断发展,我们这一代人必须强大起来,当好接班人!