我的故乡在湘西,在我心目中是块宝地。在故乡,春天风吹草长,夏天蝉鸣四起,秋天遍地枫叶,最令我记忆犹新的,也就是我最钟爱的冬天。
还记得,孩提时代,故乡的冬天总会时常下雪,雪花就把快乐的心情带来了。第二天起床,推开门一看,屋顶上、稻田里、小道、场子里、稍茂的松柏树上都堆满了白茸茸、沉甸甸的雪。风稍大,一吹,就有雪从树上簌簌地掉下来了。这时,场子上的雪也有尺把厚了。
在冬天,人们便要穿上厚厚的棉衣,戴上一顶御寒帽,连袜子也要穿多几双,不然脚冻得肿红。这时便是孩子们的天堂,大家全出来玩了,身上裹得严严实实,手上带着皮手套。但很开心满足。
邻家的烟囱冒出烟来,炕上的火升了起来,人们便围着灶台坐下聊天,嘴里还磕着瓜子,吃着点心,不时跺跺脚,咳几声,这便是人们最惬意的时候了。
水还没有结成冰,隐隐约约地倒映着故乡浓装艳抹的肆姿,雪落在湖里点出细小的涟漪。携着雪的气息的寒风迎面飞来,时而妩媚,时而轻柔,但她也有生气的时候,冻得你直打寒颤。
风夹着梅花的芳香、松柏的清爽与我撞个满怀。看不到燕子了,却惊异地听到几声清脆的鸟叫,那么悦耳,那么舒畅!光秃秃的杏子树上吊满了树挂,好奇的小孩从树上取下一柱树挂,满足地走了,他定把那水晶棍当成孙大圣的“金箍棒”了。瞧,他那可爱的小猴样!
因为故乡冬天的美,冬天的趣,冬天的乐,所以我不岂求春天早点到来。我只盼望继续在白色美丽神话中漫步。