雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳。
它步履轻盈,无声无息地走来,走遍每一个角落。那秃秃的枯枝,绽开一朵朵洁白晶莹的小花;那黑乌乌的瓦片,刷上一层亮白的漆;那山上卧着的小村庄,披了一件雪白的云裳。
云幕下躲藏着害羞的太阳,在虽暗淡的阳光 下,大地闪着银闪闪的光。冰封的湖面像一面镜子,满铺的雪花像一件绫纱,冰面倒映着远山。贪玩的孩童,时而也会来照个影儿。他们的小脚印成了别致的印花。脱去了手套,去触摸这冰凉的雪,攒成一个个圆滚滚的雪球,远远抛出。或是,堆成一个雪堆,之上再放雪球,纽扣眼睛,萝卜鼻子,石子嘴巴。最后,枯树枝作手,将心爱的红帽子戴在上面。就这样,一个可爱的雪人伫立在风中。孩子们围绕它,不停旋转。仿佛那远山也情不自禁地转啊转。
远处望这山水 像幅水墨画,乌黑的山,洁白的雪,一点红一点绿是人家门前的点缀。雪,把冬天变得可爱、灵动了。寂静的村庄,只偶尔飞过一只鸦雀,传来几声悲鸣,伴着寒风吹动树枝的声音像哀歌。可雪和孩童,将这变成欢快的协奏曲。
飘落的雪花,在我的手心慢慢融化,化作一滴清泉,滑过我的指尖 ,滴落在沉睡的大地上。
转瞬间,仿佛大地被这滴雪水 唤醒,一点点新绿,钻出土壤,耳边又传来涓涓溪流声。啊!原来雪不仅是冬天的舞者,还是春天的使者。