乡下,是潮文化发展和保留、传承得最好的一片土地,在这里,你可以享受到纯粹的潮文化,领略其美妙与精髓。
粿,是潮文化美食分支的一大主干。尤其是红桃粿,更是集美味与寓意为一身,逢年过节,更是桌上不可或缺的一道美食。古时,若是潮汕女子,做粿便是必学的一门功课,例如我的祖母便是精通做红桃粿的。
锅中放入少量的油,小火慢炒花生,使其炸出诱人的酥香,出锅,去其红衣,置于一旁,开始第二道工序:将预先准备的腊肠和泡好的香菇切至小块,与花生堆于一旁,便可以着手准备第三道工序了。蒸糯米,是制作红桃粿必经的一个过程。糯米是红桃粿的灵魂,判断一个红桃粿是否地道,除了粿皮,便是这糯米了。糯米要提前泡,饱满晶莹者为上乘。将糯米蒸熟后,与调味料相结合,红桃粿的馅儿就大功告成了。
做完馅料,就是时候做粿皮了。取适量糯米粉,再加适量的水,少量红甜菜粉,三者搅拌均匀并用手使劲揉搓使其成为不干不湿的糯米团,红桃粿皮面团就算完成了。接下来,取一块小小的红桃粿粿皮面团,摁扁,用拇指和食指捏成薄薄的如倒扣的碗状的一片,将一勺馅料加入,合闭,放进粿印里摁平并均匀填满,粿印倒扣一敲,一个可爱美味的红桃粿就出世了。随后,将做好的粿放进蒸锅,稍等20分钟,一道经典的潮汕传统美食便诞生了。
红桃粿多用来祭拜天神,寄托着潮州人民对美好生活的向往,桃象征长寿,桃粿正表达潮州人民为长辈祈福祈寿的愿望,假若你仔细品味,便会发现其中蕴含之深的潮州文化和潮州习俗。潮州文化,源远流长,作为新一代潮州少年,我们应发扬我潮文化之内涵,保护我潮文化之精华,带我潮文化走向全国甚至世界各地,让潮州文化在我辈手中,熠熠生辉!