细数近两年大大小小的“星火”,《中国诗词大会》应该是最为璀璨的一抹了。有人说,诗词大会“火”了,靠的是不落俗套的文化节目形式。我想,能在如今这个浮躁时代长时间掀起热潮的,一定不只是徒有其表,而是有很深的思想内涵。因为它能够传承民族文化,彰显民族精魂。
__讲,人本是散落的珠子,随地乱滚,而文化则是那一根又柔又细的线,将珠子串起来,形成一个社会。“诗词大会”就是这样一根线。它之所以会火,这与节目本身渗透的传统文化意识密不可分。从“外”来说,节目的背景图案是中山大学教授林帝浣用心绘制的蕴涵“二十四节气”的中国画,唯美、自然。从“内”上来说,节目里的“飞花令”、“看图识诗”,都是让选手们没有死磕诗词。它不仅要求选手能熟练地吟诵诗句,还要能了解诗歌创作的背景、诗歌的意蕴及诗人的情感。专家们的点评,更能弥补选手及观众们对古文化认识的不足。因此,部分人认为的此类节目只是空有“文化”外表,而并不渗透文化意识的观点是有失偏颇的。
其实,回到我们身边,许许多多的青少年已经渐渐在偏离传统文化的轨道。他们喜欢的是网络上各式艳情、武侠小说等快餐文化,是刺激“有意思”的“王者”“吃鸡”等网络游戏,是“美霉”“Lady GaGa”等欧美影星。试想,如果我们的语文教材里没有古诗文,那么,又有多少学生会主动去
领略古诗文的美妙?又有多少学生去探寻中国文化的无限魅力?又有谁来传承我们优秀的民族文化呢?而像《中国诗词大会》这类节目,就为中华文化的传承打开了一扇大门。比如,诗词大会“百人团”里的少年儿童,他们既是诗词的痴人,更是文化的传承者。第二届中国诗词大会的总冠军——武亦姝,她也只是一个十七岁的学生,可她崇拜的是苏轼、陆游,她一上台,更是给人一种清新庄重的书卷气。她告诉了人们,什么叫“腹有诗书气自华”。
也许,很多“讲坛”“历史大片”的确或多或少有违背现象或偏离真实地方。但他们制作的初心是想以各种方式让人们对传统文化有所了解吧!只要作为观者的我们,发自内心地去欣赏敬畏传统文化,就像坚守着剪纸技艺的李影兰老奶奶,就像专注于彩绘艺术的王振华哥哥,由心底自然地愿意去传承文化,一切都是有价值的存在。
总之,文化是一个民族、一个国家的魂魄。各种文化类节目都是我们去探索继承中国文化的途径。愿此刻的你我,将中国人对文化的那份赤诚永远保持着、传承着……