生命的意义
生活不在过去,更不在未来,生活只能存在于当下。如果你深陷于流转不停的心念和欲望里,不是在痴情过去,就是在规划未来,唯独没有认真地、专注地感受此时此刻的生活,感受此时此刻的蓝天、白云,你对生命中所有最本真的奇迹视而不见,听而不闻,那么你就错过了与生活的约会如此,当生命终结,根本不能说你曾经生活过。
一个年轻人被困于生活杂念之中,吃饭不香,睡觉不甜,便去拜访禅师。禅师告诉他:“人,需要修炼。”年轻人问:“怎么修炼。”禅师说:“饿了吃饭,困了睡觉。”年轻人反问:“难道吃饭、睡觉也得修炼吗?”禅师说:“同样是吃饭,同样是睡觉,却有不一样的结果。一般人吃饭时,左顾右盼,想这想那,千般计较,万般思索;睡觉时,颠倒梦寐,梦这梦那,思绪万千。修行的人,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,别无他念啊!”
这段时间有朋友问我“你说,自杀的人是想通了还是想不通呢?”答案其实毋庸置疑,有听说过某某人想通了所以自杀吗?还是某某人想通了,所以决定好好活着。自杀,是对自己生命和父母的不尊重,何况,你的命也不完全是属于你自己的。
命运无情,这两年经历了许多,竟让一个才活了十几年的小屁孩想透了许多本不应该是他这年龄该想的东西,硬是把单纯的思想提升到另一个常人不可及的境界,把自己搞得如此这般落魄,却每天还要装的乐观开朗积极向上。
若不能安于当下,你就会对过去和未来执迷不悟,对当下这一刻缺乏尊重。而那些幻象难以割舍的原因,是因为过去给予你一个身份,而未来又以各种形式掌握了救赎和实现的应许,但两者都是虚幻的。
生活在这个地球上,每个人都拥有着自己的生命,每个人都有不同的活法。在父母的安排下,我的生命成了—上学,读书,学习知识。我也生活着,为我的理想和目标活着。或许有时我不为自己活着,也许有时我不快乐,但我很愿意继续这样生活下去,作为一个人,被邀请到地球来走一遭已经是很幸运了。
人能活着感觉到的只有当下。把握美好的日子,享受每一时刻,扼住倒霉的日子,使它变得美妙。不要因为失去而抱怨,享受你所拥有的。
活着,虽只有短短几十年。静下心,不闻喧嚣,只做自己想要做的事,这样,当我们在天堂聊天时,俯视人间,还能在那星星点点中找到属于自己的痕迹,并以此昭告世界——这里,我来过。