“秋雨,淅淅沥沥地下着,像一幅没有尽头的画卷”我站在窗前感叹道。
绵绵细雨,看着河对岸的山上笼罩着一层薄雾,隐隐约约的还能看见密密麻麻、排列不齐的房屋,在雨里静默着。
在河中,不少人下着雨还在游泳锻炼身体。由于雨水的冲击,河里的水一浪接着一浪的,是水中的鱼儿产生了好奇感,使劲摆动着身躯想从水中一跃看一看外面的秋雨。又因为雨水的冲击使河两岸的树叶儿绿得发亮,小草儿也青得直逼你的眼睛。在桥上,走路的人逐渐变少了。桥面上的人撑起伞边走边说,有时又停下来讨论着河对岸的工程。桥中间,有不少的车淌着桥面上的雨水在行驶。这时,溅起的水洒在了一位路人的衣服上,行人便停下脚步责骂。在桥的另一边,一位新郎正光着脚拍着背新娘呢!许多人哈哈大笑。旁边的人们在大笑什么呢?他们的礼服也被路上溅起的水给弄黑了。
在桥下,在码头搬运货物的工人在桥墩下躲雨,“呼——呼——”边下雨边吹风,风把我的头发吹的缭乱不堪,受不了吹冷风的我不禁打了个哈欠。噢!到了工人下班的时间了,有的人抱着胳膊,有的人把手伸进衣袖里还戴着帽子赶忙地跑进车子里。这时,我的头伸得更远了。许多人为了趁这么好的时机开始忙碌着弯着腰收割农作物、播种、焚烧废弃农作物。小雨淅淅沥沥,仿佛闻到泥土以及草的清香,恍如身临其境。这时,我似乎又发现一个课外知识,动物也是很讲卫生的。旁边的两个小水坑里,两只鸭子冒着雨梳理着自己的羽毛,时不时的还在嬉戏呢!旁边的小草看得不亦乐乎,歪来倒去和旁边的草讲悄悄话呢!
不只是有太阳和煦的天气才有趣事、景色,在细雨、薄雾所围绕的天也有趣事、景色。经过对雨的一番品味之后,我便伸出舌头尝了尝雨的味道。咦?怎么是甘甜的味道。