以十字路口为话题的初中作文
杯中斟满小酒,桌上是热气腾腾的饭菜,屋内缭绕着雾气,门口的鞋柜旁倚着父亲的公务包。听说,今晚他要走。
“这次去哪出差啊?”“黑龙江那边吧!”父亲抿了口酒。“那边可真是冷,我都忘了给你备一些羽绒服了。不行不行,我得赶快去柜子里翻翻。你到了那边要注意保暖啊。晚上工作完就赶快回酒店,听说那里晚上的雪夹杂着冷风比刀子还刺人呢!”母亲喋喋不休地说道,说着将衣柜翻了个底朝天。
吃完后,母亲驱车带我将父亲送往火车站。在车上我一言不发,透过后视镜,路边的霓虹灯光映在父亲脸上,勾勒出他那深凹下去的缕缕皱纹以及又粗又长的一脸胡茬。他双眼微闭着,车上放着老一代的歌,他在听。这就是我的父亲啊,他今晚要走了。
下了车,我拖着父亲的公务箱。外面淅淅沥沥地下起了小雨,我们进了站。天空阴蒙蒙的,衣领不时漏进几丝冷风。我缩着脖子,打着哆嗦,在陪父亲等票。街边的行人依稀可见,他们披着雨衣,朝着不同的岔路口奔波。或许是光线暗淡,我看不见他们的表情。
到父亲检票了。站台和检票通道之间有一个十字路口。四面八方的人涌进去,乘上不同的火车,又走上不同的路,去往不同的城市。他矗在那,不再向前。火车站台上的灯光打在他的身上,不过这一次不一样。他没有回头,而是徐徐竖起大拇指。灯光下,他的身板显得很魁梧挺拔;他的后背似一块面板,坚硬方正。我可以想象,他此时扬着笑,脸上的皱纹被施了魔法似的褪去了;我可以想象,他竖起的大拇指,是在告诉我和母亲,他是爱这个家的。
父亲立在那个十字路口,前方是责任和担当,充满了未知的工作的艰辛;后面是我和母亲,是充满爱的家。父亲是这个家的脊梁,纵使生活再艰难,也不会磨平他的棱角。不知何时,父亲穿过人群,挤进了通往哈尔滨的火车。十字路口,他选择了向前。
那天晚上,我做了一个梦:父亲裹着羽绒服,出了站,一头扎进了纷纷大雪……