一年四季,都有她们独特的美。夏,有杨万里笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的热烈;秋,有陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适;冬,有毛泽东笔下“风雨送春归,飞雪迎春到。”的欣喜。我却爱那朱熹笔下“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”那群芳争艳的春。
我爱春的风。
暖暖的东风拂过人们的脸颊,飞向诗的远方。她来到山水旁,吹遍那山、那水、那岸,使它们变得那样青、那样绿,她拂过柳枝,如同一把小巧的剪刀,裁剪着柳叶;一阵爆声响起,她带着温暖,轻轻吹着大地。
我爱春的雨。
细细的春雨滋润着万物,也滋润着充满诗意的世界。她来到锦官城,悄然无声的降下绵绵细雨,滋润着世间万物;她来到长着长长柳丝的柳树旁,洒下她那细如线的蒙蒙小雨;她来到京城街道上,下着她那如油酥般,细腻的雨点,在朦胧之中,草也若隐若现了。
比起风、雨,我更爱春的情。
春,有“国破山河在,城春草木深。”的春望;春,有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的春愁;春,有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的春忆;春,有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”的春闲。
春之美,说不尽,道不完,让我们一起去慢慢发现吧!