明明作业没写完,又上线了。他不知道去哪个网站,就随意用搜索引擎搜索“一棵树”。然后,他看到一个网页,中间有一棵病秧、一棵壮树苗和一棵参天大树。这时,他发现这是一个给盲童的网站,因为上面写着:“一棵树长大后,必然会遭受风吹雨打、虫灾疾病的折磨。瞎了也不要怕,就像幼苗生病一样。自信、毅力、上进心、毅力,才是治病的良药!是成长的需要!
长大了,我们会变成参天大树!”他仔细浏览了这个网站,听到了盲童用麦克风录下的相互鼓励的话语,听到了盲童之间的经验交流,也看到了盲童通过盲童学校老师录制的专用屏幕阅读软件努力学习知识和技能的感人故事。他被盲童不屈不挠的精神深深打动,同时也严厉指责自己因为贪玩而不认真学习。他知道,盲童们在心里种下了希望的树苗,永远顽强地在阳光下长大,会成为参天大树。他心里也有一颗幼苗,被一只“不学无术”的虫子吃掉了。
现在虫子已经被一只“自怨自艾”的啄木鸟吞了,幼苗吸收了大量养分,很快就会恢复如初,长高变厚。其实每个人心里不是都有一棵树吗?有的顽强地与反复的暴风雨搏斗,微笑着迎接暴风雨后美丽的彩虹和更明亮的阳光,总是及时地铺下防治病虫害的针药,从而长大,最终成为参天大树;有的经不起风吹雨打,经不起虫灾,最后惨死……没错,树的生长关键在树。