我的骄傲
看轻自己也是一种积极的人生观,这是一个成功人才应有的姿态。
看轻自己不代表怯懦,而代表一种谦虚的人生态度。如果你高傲自大,目中无人,朋友自会疏远你。倘若你能以正确的角度看自己,那你自然能赢取更多人的信任。
一个人,甚至一个民族,都来不得半点儿骄傲。清朝政府满足于地大物博,而对于发展迅速的西方文化一概不接受,闭关自守,最后走向衰亡,由此看来,骄傲是福啊!
骄傲是毒药,只会让你软弱无力,倒在前进的路上;骄傲是万丈深渊,让你一步小心跌下深谷再也无法爬上来;骄傲是汹涌的波涛,它会将你自大的船只打翻。
四年级:血字的研究
着名诗人鲁藜说过:“老是把自己当做珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦。把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路。”
假使你因一点儿成绩就骄傲不已,总以仰望的姿态看待人生的话,那你只能看到一望无际的天空,你看不见未来,看不见希望,什么也看不到。相反,你如果能常用俯瞰的姿态看待人生,你会看到自身的不足,从而正确、客观地看待和评价自己,这样你才能更快、更好地改正自己的缺点。
华盛顿年轻时去拜访一位前辈,进门时他一头撞在了门槛上。前辈见状很高兴地说:“今天你又学到了一点,做人不要总是抬着头,要学会低下头正视自己,这样才能减少碰壁的次数。”
看来,骄傲的人故步自封,止步不前,只会被后来者赶超。只有看轻自己的人,才能正视自己的不足,并以正确、客观的眼光看待自己,最终取得进步。
看轻自己是福,骄傲自大是祸。奋斗路上,送君一句:“人生路上笑着走,切莫带着骄傲走。