厕所的木质门是能双向开的,所以常常有内急的人“忽”地一推门,便把里面的人撞个鼻青脸肿。
常来如厕的人几乎全撞过人,也几乎全被撞过。
忽一日,双向门的两侧都贴上了“拉”字,前来如厕的人都往自己的方向开门。自此再也没有人撞过人,也再也没有人被人撞。
人们常说:“因果报应”,也许有人会不信,说这纯粹是迷信。但有时也确是如此,也确应如此,毕竟,“好人好报”是大家所共同期望的。
英国首相丘吉尔曾经说过:“我们因所得到的得以存活于世,却因所付出的而让生命有了价值。”
没有付出就没有回报,生活也就失去了意义。父母对孩子付出了时间、精力和金钱,而孩子呢?也给了他们欢乐与充实。
以前村里有个光棍,“三天打鱼两天晒网”,稍微活动一下筋骨便能赚个吃饱了不饿。一个人的日子,想干什么就干什么,倒也活得轻松自在。
但他却千方百计地想讨个媳妇。结果天遂人愿,他娶了个寡妇,还带来了两个孩子,又是丈夫又是爹,也着实让他高兴。
可以前是一个人吃饱全家不饿,而现在,他却得拼命干活,起早贪黑,累得个四脚朝天。
我一直在纳闷,他这是何苦?
偶然听到了他的一句话让我恍然大悟。“以前我是混日子,而现在我活着有劲”。
他付出的仅是体力,却换来了精神的充实。
记得看过一篇文章说母爱是一种本能,即使没有回报,它也会源源不断地流出。
然而真的没有回报吗?十月怀胎很辛苦,而除了母亲,谁又能体会到一个小生命在肚中孕育的伟大与神圣?小孩子很调皮,除了母亲,谁又能感受到眼看着孩子慢慢长大的那份欢乐与充实?孩子又有了孩子,恐怕也只有母亲能够享受到儿女绕膝、子孙满堂的幸福。
一位母亲曾说:“爱任何人都没有错,付出的同时已经得到了回报。”
母亲能够从孩子身上找到幸福,我们也能从朋友、同学、同事甚至陌生人身上找到欢乐,只要我们真心去爱,真心付出。
一本书上说,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,一些仇恨、忧郁、愤懑便被挤了出去。
所以,为了自己,真心付出吧!