轻轻打开书,我又一次走进了情感的世界。我感受着父爱的深沉和伟大,体味着母爱的深情和温馨,一个个感人肺腑的故事也成为了我眼中的泪水,不止一次地打湿我手中的纸巾。但与此同时,我却细细品味出了父爱和母爱的每一种味道……
——那个为了你的快乐可以奔忙一生的人是爸爸;那个永远向你敞开温暖的怀抱、至死不渝爱着你的人是妈妈。也许有时候,父亲给我们的爱更多的是严厉的打骂,是你紧张时的故作镇定,是你遇到危险时的挺身而出。父亲不善于言表,只会用行动来证明他是爱你的。父亲的爱,默默的,却是最有男人气概的爱。可是母亲给予我们的爱,可能是一个慈祥的眼神,是默默的支持,是用心得等待。她会用多愁善感的语言来感化我们的心灵。母亲的爱,柔柔的,却是最坚强的爱。
在这个月朗星稀的夜晚,我十分庆幸自己能够同时拥有这两种不同的爱,我也从不知道爸爸妈妈会以记日记的方式来保存我人生中的点点滴滴——“晚上,我与女儿发生了争执,情急之下,竟抬手打了女儿,连我自己都感到吃惊……”“我的心在颤栗,女儿的泪吧嗒吧嗒滴落在纸上,渗进我的心脏,好痛!”——往事如潮水般涌上我的心田。我清楚地记得,那天晚上,我是因为一道题目而和妈妈争吵的。我不懂,向妈妈提出来,但是当妈妈讲到一半的时候,我灵机一动,却发现是如此简单,就和妈妈争着讲,结果讲到一半又讲不下去了,于是战争爆发了……懵懂无知的我并不理解妈妈是在纠正我的错误,反而扯着嗓子和妈妈顶起嘴来,最终还是以我沉默的泪水而告终……
我根本不知道,妈妈只打了我两下,竟在日记里这样痛彻心扉的忏悔!直到今天我才明白,那天晚上,妈妈的心比我还痛,她正背着倔犟的女儿偷偷落泪!是啊,打在儿身上,痛在娘心上!妈妈含辛茹苦养育了我十三年,可我却以这样的方式去回报她——我没有理由再和妈妈顶嘴!
我第一次明白,我一直沐浴在爱的阳光下,却从不懂得感激;就如我一直在呼吸,却从未看到过空气。我们总是要长大的,但在爸爸妈妈眼里,我们永远是个孩子,爸爸妈妈也永远是这个世界上最爱我们的人。尽管有时候这份爱是唠叨的、是严厉的,但同样饱含着父母对我们真挚、热烈的爱。只是这种爱的味道需要时间来细细品味,也需要用我们的宽容和大度去理解。树欲静而风不止,子欲养而亲不待——请珍惜父母给我们的这份爱,请学会理解父母,因为理解父母就是对父母的回报、的安慰!爱的第100种味道:淡淡的、深深的、暖暖的……