放弃包袱高中作文精选
在美国某著名大学的计算机课堂上,曾经有两位志同道合的年轻人坐在了一起,谈论着要是能成功地开发某软件的话,将会使整个计算机领域产生空前飞跃。一个年轻人说:“既然这样,不如我们一起辍学开始开发这个软件。”另一个年轻人犹豫了一下,最终还是拒绝了。于是这个放弃了学业的年轻人便独自回家开始了研究。三年后,震惊全球的微软软件开发成功,一个陌生的名字划亮了这片沉寂的星空,这个勇敢的年轻人就是比尔?;盖茨。因为他可贵的放下,英明的果断,他终于在自己的领域里自由翱翔。
在以前所读过的古文中,有一篇是《蝮癍之死》想必大家应该还记得吧。那小虫见到什么都往背上放,累趴下了。有人可怜它,拿掉了一些东西。他站了起来,却依然不断地往背上放东西,最终被活活累死了。
这世上当然不可能有氟斑这种小虫,然而,它却深深的讽刺了社会中的某些人。他们只知一味的夺取,却不知何谓放下。最终,它们必将被自己的包袱拖累,虽不致死,但其下场也是可悲的。
其实,我们又何尝不是如此呢?考试时,被一道题目难住了,看看题目,呀,要五分呢!于是,不管自己做得出做不出,只管扑在这道题上。做得出还好,可如果做不出呢?既浪费时间,成绩也不好。反过来,如果放弃了这道题目,或许成绩还比现在好些。
学会放弃,是一门学问。懂得适当放弃的人能够在人生的颠簸中处之泰然,而不懂得放弃人却会使自己在人生旅途中背上过多的包袱,使自己一直得不到精神上的放松,以至于精疲力竭,最会,反被命运放弃。
然而,“放弃”并非任意地丢弃。“放弃”是有意地、有选择性、目的性地舍取。放弃也应有节制,只懂得放弃,不懂得追求,做事有始无终的人终究是成不了大事的。只有学会如何放弃、如何理智地放弃,才能更轻松地走向成功。
放弃是无奈的,放弃可能是痛苦的,但是你的每次放弃都将无愧于自我,学会了放弃你才能够向成功的彼岸迈进。在不断的放弃与选择中展现出真正的自我。