放弃包袱高中作文精选
人生如风,岁月如歌,当轻风拂过,歌声远逝,留给我们的是永恒的思考,在人生的道路中,究竟该怎样前行,卸下顾虑的包袱,我们会走得更轻松,更稳当。
每个人都渴望实现自身的理想与价值,成就一番自己的事业,那么在创造自己的事业征途中,请卸下顾虑的包袱,大胆前行,相信你会创造出属于自己的一片天地。
著名学者王国维曾将人生的事业分为三个境界,如果我们卸下顾虑的包袱,就可以达到这三重境界,实现自己的理想。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
每个人在实现自己理想的路途中都会遇到一些不顺心,在遇到拦路虎时都会有所顾虑,但只要我们毅然将所有顾虑甩掉,便可以越过这些障碍,成功突破。著名画家齐白石曾经学习篆刻,老师让他挑来一担砾石去磨,齐白石没有任何顾虑,照着老师的话去做,摩顶放踵,手上打起血泡也不顾,终于成为了一名篆刻名家。因此,想要成就一番事业,就必须甩掉多余的顾虑,有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
在不懈努力下,我们会感到,离成功越来越近了,而随之而来的麻烦也越来越多。羡慕、嫉妒、忌恨会接踵而来。在不断前行中,如果我们卸下所有顾虑,我们一定可以安之若素,著名文学家苏轼写道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”是啊!人生路上,不要有所顾虑,只须认真干好每一件事,相信,你一定可以实现自身价值,望尽属于自己的天涯路。
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
人生的路途虽然坎坷,虽然崎岖,但我们坚决不能放弃前行,即便道路布满荆棘,我们被绊得满身是血,我们也不能有所顾虑,就像在褒禅山上,有穴窈然,堪称奇景,而王安石那一行人因为顾虑重重,无法领略洞穴中的瑰丽之景。他惋惜地说:“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”卸下顾虑,毅然前行,就能领略“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的美景。