以担当为话题的高中作文800字
风雨中华,踏平坎坷需无畏;追梦筑梦,伟大复兴自担当。而作为肩负鼎扛中国崛起之责的我辈青年,自当以无畏作衣,以担当为钵,秉持衣钵,砥砺前行。
衣,可遮风避雨;钵,可置饮盛食。而衣钵,又做继承之物解。溯往昔,无畏无惧的戊戌六君子音容仍在;大义担当的五四青年笑貌犹存。先贤所遗留下的无价财富,便是这无畏与担当的衣钵。披无畏之衣,可蔽风雨;持担当之钵,可助前行。
无畏作衣迎风雨。
诚然,“经历了五千多年风风雨雨的中华民族,在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪”,但若身披无畏的戎衣,自会直面困难,不逃避、不畏缩。FAST建造无比艰难,但南仁东无畏,率领团队攻坚克难,让中国睁开了一只直视苍穹的“天眼”;“病毒魔鬼”伺机而动难以预防,但侯云德无畏,孜孜研究,终成“病毒地狱守门人”;芯片研发千难万难如盲人夜行,但华为无畏,数十年如一日殚精竭虑,终为中国挣得贸易战中一张强大的底牌……凡此种种,又何尝不是我辈青年学习的榜样?当然,无畏无惧并非盲目乐观、认为前途一片顺遂坦荡,而是在清醒认识到困难存在后的迎难而上、“偏向虎山行”。如此,在无畏之衣的庇护下,你我方得勇猛向前。
担当为钵助前行。
“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。一只担当的钵,能够明晰责任、积聚力量、生发动力、助推前行。
需知,“你所站立的地方正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你有光明,中国便不再黑暗”。而梁任公先生亦曾言,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”。由此自可见你我肩上责任之重、担当意识之贵。缺乏担当意识,一个人只会囿于小我自我,生活空虚,失去意义;缺乏担当意识,一个人只会追求舒适安逸,生活乏味,失去精彩;缺乏担当意识,一个人只会困于当下,生活乏力,失去动力。担当之钵里,积聚着勇气、希望、力量……在你我饥寒交迫时,给予前行的动力;在我们茫然无措时,指引前行的方向。
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞煌煌。”青年所多的是生力,所承载的是希望。然而目于当下,却不乏有青年人为自己打上“佛”“颓”“丧”的标签。殊不知,此等行径,不过是懦弱无勇、不敢突破进取;缺乏担当、难以担起责任罢了。一名当代青年人应有的姿态,应是继承先辈们无畏与担当的衣钵,奋勇向前。
无畏作衣,担当为钵。终有一日,我们会“霜蹄千里骏,风翮九霄鹏”!