心的距离作文
遇
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”穿过拥挤的人潮,踏上赶往故乡的火车,驶向那个使我魂牵梦萦的地方。
车窗外景一晃而过,火车在疾驰,却怎样都到达不了我心所行的速度。当我下了火车,便看到了一个老人,光阴似箭催人老。奶奶的面容被岁刻上了深深地皱纹,她的目光在人流里急切的寻找着什么。“奶奶!”我朝着她叫了一声,“这儿,这儿!”我挥了挥手。奶奶也看到了我,她笑了,皱纹挤在了一起,像朵绽开的菊花,开得灿烂明媚。她也伸出长满了老茧小蒲扇似的手,朝我招手。
行
踏着薄暮走向余晖暖暖的乡间小路上,闻着两旁新翻的泥土的气息在空气中慢慢发酵,,我闻地舒心,安心,我好像闻到了童年,闻到了儿时的欢乐。得以闻上这种气息,我觉得有些奢侈。那是城里闻不到的,奶奶边走边讲,笑的合不拢嘴:“丽丽啊,你还记得不,那时啊你掉到这小沟里害怕的嘴唇发紫,哆哆嗦嗦,还哭着说‘奶奶,我怕见不到你了。’其实呢?水沟很浅,才刚刚到你的半腰处。”听着听着,我也笑了。我却记起另一回事:那时我掉到河里,奶奶惊慌失措,那棒子递给我,想拉我上来,可我乱扑腾就是没抓到棒子,最后奶奶急的自己也跳了下去。幸好有个识水性的农民路过,将我俩人救了起来。还对奶奶说‘你明知自己不识水性以后就不要跳下去了,应向别人求救。’奶奶抱歉地笑了。
依
“吃桃,吃桃。”奶奶在招呼爸爸吃桃子,桃子是奶奶自己种出来的,因为爸爸喜欢吃甜食而它味甘果嫩。,奶奶出于这个考虑。奶奶才试着种桃树的。奶奶边招呼边说:“儿啊,喏,你喜欢吃甜食,水果干净又健康,我种了棵桃树,精心照料,不知结的果咋样。你吃吃。”奶奶满眼期待,期待儿子吃吃这个桃子。那眼神,就连顽石也不忍心让她失望。“这桃真甜,嗯,好吃。”电视里的孙悟空说,刚刚放到孙悟空在蟠桃园那一集。我也沉迷其中。
“噼噼啪啪”响亮的鞭炮声拉开了一场团圆饭,奶奶急急忙忙的说:“孙女,这是你的位置。”生怕被别人抢去,当然这是最敞亮的位置。她说,去年我没有来,这位儿奶奶是空着的,别人要奶奶坐,奶奶就是不坐,还说‘这位儿是我孙女的。’奶奶自己则坐在一个角落里,默默为我付出,帮我夹菜。要知道,我在城里读书,她嘘寒问暖,她也寄钱过来让我不要饿肚子,让我高兴过日子。好不热闹。当然,现在的我并不是一味认为这是理所当然的,我也为奶奶夹菜,奶奶很是高兴,笑着说孙女长大了。我被奶奶感动了。奶奶就像那绿叶衬着红花,也就是我。不求回报。眼眶逐渐充盈泪水。
晚上我去爸爸房间时,爸爸紧皱眉头,满脸痛苦。这场景似曾相识,“爸,你咋了?表情那么痛苦。”我问道。“哦!你是不是吃了奶奶给你的桃子?呀。你这是......”我恍然大悟。爸爸不知何时起的对桃子过敏,他又不忍心让奶奶失望,辜负奶奶每天对桃子树的呵护。他也难得回老家,这点小折磨还是受的住的。
“咚咚咚!”奶奶的敲门声,继而奶奶端着切好的桃片进来了,笑眯眯的说:“吃桃。”爸爸立刻强颜欢笑,说:“妈,今天的晚饭不错。我吃的饱饱的。”我也露出了奇怪的笑容。最后拗不过奶奶,爸爸又接过桃子想吃。我欲言,爸爸的眼神让我止住了到嘴边的话。我也帮爸爸分担艰巨的任务......
一晚上,爸爸痛苦的呻吟。让我觉得好笑。
爸爸的孝心我懂,或许彼此呵护在意才是心与心之间最近的距离。团圆饭只是拉近了肉体间的距离,真正的距离在于心与心之间。