心的距离作文
心与心之间有一座桥梁,有时很短有时很长。
——题记
一、陌生人
我们每天与很多新面孔擦肩而过,我们每天认识着不同人物。
可曾发现,在网络上刚刚认识一个朋友,与其交谈不止不知不觉自己把满腹心事向网络上的陌生人倾诉;而却丝毫没有想过将这满腹苦水告诉自己身边的朋友?为什么?为什么宁愿相信一个刚刚认识的人,一个只存在虚幻世界的“人”,也不愿意向自己身边真实存在的多年老友倾诉。
只有距离才会安全。一个与你的生活没有交往的人,那才是最安全的人,因为双方都不知道现实生活中对方的一切,放下了一切现实社会的不安,因为对面那台机上坐的人与你毫不相识,尽可放心大胆将自己喜怒哀乐以最真实的一面与千里之外的“朋友”分享,因为她(他)不会将自己的事情传播出。
面对社会不断的竞争,成长是需要代价的,我们不能以孩童最纯真的心去面对,然而现在在不经意间,我们会发现我们每个人心中的距离又拉大了一点,而那一点叫猜疑。社会上人与人之间平时笑着问候一种纯礼仪的动作,把喜怒哀乐不加掩饰表现在脸上的人毕竟太少太少了。那一次次上扬的嘴角是否如月心一般真诚的微笑。我们之间的心近了吗?
二、血缘
眼前的世界多彩而美妙,亲人们一张张温暖的笑脸感动着自己的内心。那时最亲的亲人呀!他(她)的名字将会在你面对困难需要帮助时第一个叫出来的。那是由亲情织成的丝,温暖的包裹着我们。
可我们却常常在不自知的情况下伤了对方的心,却往往留下借口—代沟。
儿时,父母总是最关心我们,他们的心永远守候在我们身上,替我们抵挡住一切能伤害到我们的外因。他们笑着去承受然后抚摸着我们的头道:“傻孩子,只要你快乐平安就好”。那笑容温暖如春,永远温存在心中。年少时的狂妄自大,认为自己的决定一定是正确的,“排除万难”不惜与父母争执、偏执行为总在不经意间伤害父母那颗真挚的心;人到中年,才恍然明白其实父母那颗心终其一生都追随着我们,而我们却很少停下来回头等他们。如今他们即将白染双鬓,我们才感到身后熟悉的脚步离我们越来越远只有依稀的声音,我们恐惧极了,掉头回奔到父母面前。恍然发现那双慈爱的眼睛却一直默默的包容着我们,此时此刻我们对父母纵然有千言万语,依依不舍。却都没在咽中,望着父母默默无语。
常常回头等等自己的父母,因为父母没有时间等我们,不要等到了天人两隔无法弥补时,我们的心却还没有再一次感受父母身上的温暖。其实,我们与父母的心一直在一起,只不过我们是在未发现,“发现”自己越来越靠近那颗温柔的心。
三、普通人
今年淮河发生了50年不遇的大洪水,安徽省有8个乡成为泻洪区,开闸放水的那一天,我们知道那的人民是伟大的坚强的,他们牺牲了自己的家乡保全了大家。村子、房子、田地成为一片泽国,而他们静静地看着那曾经的家园,我觉得那时我们是站在一起的,不再有城乡观念,此时的他们也只是失去赖以生存家园的人。有语,无语都不再重要,因为那时只需要眼神就够了,够了……
站在他们的角度,一股强烈的悲伤在我心中蔓延,那时,我也不过是一位安慰朋友的普通人。
因为帮助与感动,所以不知不觉中“城市”与“乡村”两颗心也渐渐靠近了。
四。有一种距离,我们渴望出发,那时梦的距离;
有一种距离,我们渴望拉长,那时生的距离;
有一种距离,我们渴望缩短,那时人与人之间的距离。
心与心之间有一座桥,有时长有时短,真诚与信任是桥砖,逃避与狂妄则是横跨心与心之间的距离。其实桥一直离我们很近,只是我们没有细心发现。