友善作文
8月9日下午,因暑假闲来无事,我、同学和爸爸便骑着车子一起到古黄河南边的梨园去摘梨子。听说,那里的梨子可以现摘现卖。
我们来到梨园旁,向西边抬头一望,夕阳下,只见梨树上果实累累,晚风送来阵阵梨香,诱得我啧啧赞叹,垂诞欲滴……
刚踏上水泥中心路,便看到农民伯伯和大娘正在选梨装梨呢,见我们过来热情友善地同我们打招呼:“你们是来看梨还是买梨的?我们家的梨可好吃哪,又香又甜,水份又多,包你吃得美滋滋的!”我走近筐子,感觉真是如大娘所说,不由得产生“口水直流三千尺”的感觉了。
大娘似乎看透了我的心思,立刻拿了一个大梨子热情友善地给我们削梨皮,并让爸爸先尝一尝。当爸爸连声说“好”后,便又挑选了两个鹅蛋大的梨,耐心地削皮后,递给我和同学。拿着去皮后的白晢而细腻的梨子,我们真是心花怒放。
品尝着香梨,看着那梨树上的硕果,我们迫不及待地提出想自己亲手采摘。在征得大伯大娘同意后,我和同学抬起筐子,走进梨园。到了梨树跟前,一阵晚风裹着梨香扑面而来,我们赶紧到梨树下挑选又大又美的梨子,一个一个地往筐里丢。大伯立即提醒我们要轻轻往里面放,否则,梨子就被砸坏了。他走到筐子跟前,果不其然,有几个被砸得流下了水。大伯没有责备我们,而是悄悄地把那几个“坏”梨拿走,又友善地告诉我们要轻摘轻放。我们继续采摘着,不一会儿,就装满了一筐。
我和同学用力地把筐子抬出园子,放在了车旁。大娘又把有斑点的几个挑选掉,这才让大伯称一称。大伯拿过称,用力地提起,称竿翘起老高。只见大伯把称竿向下一压,说:“一共32斤,就算30斤吧!60元钱。”爸爸在口袋里摸了摸,又掏了掏,说只有50元,就主动地叫拿掉几个,可大伯、大娘都连忙说:“不用了,就免费送们几个吧,反正是自家园子里长的。”爸爸执意不肯,可大伯、大娘抓着袋子就是不让拿。推辞不过,我们只好收下,表示万分感谢。就在我们骑车准备回家时,大娘又选了四个梨子硬放进我的车篮里。
离开了梨园,回头望去,夕阳下,农民伯伯和大娘依然站在梨树旁不舍地向我们摆着手……
望着西边满天的晚霞,我似乎看到了一尊雕像。这尊雕像上塑的是一男一女的农民,身着朴素的衣裳,满是皱纹而又红润的脸庞充满着友善,深邃的眼睛注视着前方,摆动着的有力的大手热情友善地招呼着四方来客……
我要用毛笔郑重地在座基上题上:友善的农民,时代的楷模。