中秋节800字作文
中秋正赶上国庆,一个星期的长假。在母亲的催促下,我们拖家带口地全部回到了乡下,带上一些书籍、收音机等。吃的菜母亲是坚决不让带的,乡下的菜新鲜又好吃,比城里还多一份味。
老家有一座两上两下带院落的小楼,我在那里渡过了十岁至二十岁的成长岁月,我成长路上一个极其重要的段落。到了家里,一切是灰扑扑的陈旧,还有一股霉味。最兴奋的是六十岁的母亲与我六岁的女儿,母亲因为恋旧,女儿因为好奇还有孩童天性里对自然的热爱。
第一件事就是打扫,经过一场大阵容的清洁工程后,房屋内外油然一新,屋里空气清新怡人,舒畅万分。院子里的桂花长了有十八年了,晨风里,阳光下,密密层层的浅黄似米兰的花,在绿叶的映衬下含蓄地开着,温暖慵懒而馥郁的香气浮动着,桂花、清风、盈袖的暗香,桂花雨的诗情画意。闲下来的时间就各处转转了,这里的天是蓝蓝的,水是清盈盈,远山近坡的绿荫,田野平地的枯黄,层次分明,有深有淡,水中有鱼,山中有鸟,窗外的空气分外新鲜,含氧量特别丰富。
在母亲眼里,中秋神圣而又轻松的,月亮才是中秋的主角,母亲早早地把“贡品”准备好,在院子里摆上一张小方桌,洗了手,对着月亮敬了香,很虔诚。若在平日我会笑母亲的守旧与迂腐,今天我却为母亲的虔诚而感动。正是因为有了这样的虔诚,母亲才会比我们过得更开心,更容易满足于平和岁月里的美好,更感恩生活中的琐碎与平凡。
一家人在院子里开始吃晚饭,边吃边聊,在月下桂花的暗香缭绕中。月亮出来了,天狗吃月亮了,母亲一下子沉浸到了过去的岁月里,夜,清凉如水,乡间的一草一木似乎与母亲有着血脉相连的渊源,终于读懂母亲对老房子的依恋了。
我开始用另一种眼光看我的母亲,看我们的生活。生活越来越现代化,我们用金钱买来了一切的方便,以至于生活中的一切都充满了流水线的苍白无味,而我们也成了生活这条流水线上的一枚棋子。如今我们失去了我母亲对中秋那样的心情,失去了对生活的真诚与爱心,像平日里,早上各走各的,晚上回来吃面包和罐头食品,看电视的看电视,写东西的写东西,,这样过几小时后各回房间睡觉,方便可谓方便,但是没有真正的生活,所以我们现在活不都不踏实。