爱国心报国情强国志作文
七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。在新中国的发展史册上,在立国、富国、强国的征途中,镌刻着无数先行者坚实的足迹。黄旭华少怀科学救国壮志,终成“中国核潜艇之父”;袁隆平不改让全中国人都吃饱饭的情怀,终成“世界杂交水稻之父”;南仁东率先投身世界独一无二的项目,终成“中国天眼之父”。三位前辈学问各有专长,术业各有专攻,但综观其人生轨迹和奋斗历程,他们都痴于一业,志在高远,最终成就伟业,在实现个人价值的同时铸造国家强盛之基业。
古人云:“人必有痴,而后有成。”古往今来,有所成就之人往往也都是痴迷于一事,沉潜于一业。古有司马相如痴于汉赋创作,方成蜀地大赋家;今有叶嘉莹痴于诗词研究,方成诗词传灯人。古有鲁班痴于工艺制作,方成土木工匠始祖;今有焊接工高凤林痴于航天零部件研制,方铸大国重器……在中华文明发展,正是一代一代痴于一业的人各施其力,各尽其才,伟大的祖国才有今日蓬勃发展之气势,才能日益走向世界舞台的正中央。
江山留胜迹,我辈复登临。时代的接力棒已然传至我辈手中,站在历史长河的新坐标上,即将走向大学投身专业学习、走向社会投身职业发展之我辈,自当承先辈之风,痴于一业,矢志报国!
首先,在人生的新起点,我们应该向先辈学习,找准人生航向,定位人生坐标。青年人有的是一腔热血,但更应有沉潜修炼之痴心。当下,不乏青年人在选择专业和职业时,热衷于“热门”,考虑的是收入和面子,追求的是物质上的一时之需和一己之利。这种不问初心、只图名利的选择必不能释放生命的潜能,焕发生命的斗志;这种“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的状态,必不能担纲作则,承担时代责任,成就时代大业。此之种种,岂能是我辈所为?
其次,作为新时代的青年人,在步入成年的新阶段,在痴于自己的事业之时,我们还需向先辈学习,怀一份报国的初心,将个人的前途命运与国家发展、民族复兴紧密相连。这一份最炽热的爱国情和报国志,将引领我们“遇水架桥,逢山开路”,一路前行,所谓“志之所趋,虽远弗届。穷山距海,不能限也。”北大中文系毕业生宗立冬选择扎根基层,在贺兰山下、黄河岸边播种梦想,只因怀揣“为国戍边,为民解难”的初心;北大物理专才颜学庆,举十年之功,专注于激光加速器研制,打破国际有关专家的质疑,让研究成果服务于国计民生。无论选择何种专业、职业,只要能为国添砖加瓦,献出绵薄之力,皆可为良业。
“立志而圣则圣,立志而贤则贤。”我们这一代人生逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。愿你我志业初心不变,爱国情怀不改,在中华民族伟大复兴的这场接力跑中,跑出我们这一代人的好成绩。