以诚待人初中作文600字精选
小学时候,天真烂漫的我十分“义气”,因此人际关系也真不错。逐渐长大的我头脑似乎“机智”了一些,常去占同学们的小便宜,朋友越来越少。这时的我才如梦方醒,原来只有真诚待人,别人才会真诚待你。
刚上初中,我的同桌是一个看似个头高大,却有一些“缺心眼”的人。旁边学习好的我在他眼中真是一位好帮手,常露出一脸傻笑的样子,向我请教题目,对我十分信任,有好处常与我一同去分享。而我那“机智”的脑袋却发现有利可图。
一天上学,我把新买的进口修正带到处炫耀,正巧被我那同桌发现了,他问我借过去用,然后如获至宝地把它托在手心里仔细欣赏。我内心十分满足地问他是否十分喜欢,他使劲地点了点头并傻傻地请我替他买一个。我的心突然一动,灵光闪过,于是用高一倍的价格卖了给他并认真地解释:这个是进口货,价格高一些正常。他十分满意地一笑,还多付了我一些,作为代购费。
我常把这件光荣事向别人讲起,有许多人一脸不赞同地说我太狡猾了,我却常认为这是有商业头脑。
这样的事还有许多,同学们纷纷有些“害怕”起了我,说我处处爱占小便宜。有些人在和我说话时心中也有些防备。我的好朋友只剩下了几个,却惊奇地发现更多的人愿去和我同桌交朋友,他不就是缺心眼,受骗时还若无其事露出一脸傻笑的人吗?
有一天我看到一篇关于交友的文章,里面说道:交朋友需要以心换心,只有真诚待人,别人才会真诚待你。我内心深处猛烈地一震,我不就是因为太爱占便宜才会这样的吗?回想起同桌是怎么待我的那一幕幕,我的决心越来越坚定。
改变别人对我的看法确实不容易,但我却越来越明白真诚待人的重要。我们不应该用更多的这样的“机智”去“帮助”别人;真诚待人,别人才会真诚待你。