话说在上次赛跑中,兔子输给乌龟之后,还是很得意,他想:上次比赛只不过我太轻敌,睡了一觉罢了,不然的话,我绝对能拿第一。它天天在家里除了吃就是睡,随之也越长越胖。乌龟呢,却在院子里不停地练习溜冰和跑步,加强锻炼身体。兔子总是嘲笑他说:“小乌龟,别练了,瞧你那短小的爪子,根本跑不过我的!”
有一天,乌龟对兔子说:“咱们要不定个日子,再来比一比。”
兔子说:“比就比,这有什么大不了的,你准输!”
乌龟不紧不慢地说:“这一次,比赛地点得有我来定。”
兔子得意洋洋的说:“你定就你定,无论在哪里,我绝对跑得过你。”
“那咱们就到松花江去比,一言为定!” 乌龟连忙说道。
等他二人赶到松花江的时候,已经是深冬时节,大雪纷飞,江上冻成了厚厚的冰,兔子冻得瑟瑟发抖,心想:乌龟连毛都么有,还能赛得过我吗?
比赛就要开始了,乌龟穿上了美丽的花裙子,兔子却穿上了一件貂皮大衣,他们飞快地来到松花江上,只见乌龟像箭一样奔向终点,兔子因为在家里养得太胖,已经快走不动路了,只能半蹲半瘸的向前跑去,四条腿一挨到冰面就感觉非常滑,半天也没有跑几米,等乌龟跑到终点时,兔子已经差老远了,兔子对乌龟大喊:“小乌龟,你是怎么练习的,跑得这么快!”乌龟慢吞吞地脱下了花裙子,露出了一双溜冰鞋。兔子一下子明白了,都怪自己平常没有多加练习,不动脑筋,这次又输给了乌龟。
从此,兔子每天都刻苦练习各种本领,再也不敢小瞧乌龟了。