自从上次赛跑兔子输给乌龟以后,丢尽了兔家的脸,兔子一直耿耿于怀。有一天,兔子遇见了乌龟,带有几分挑衅地说道:“喂,咱们再比一次吧!”乌龟答应了。
第二天一早,比赛开始了,终点是远处的苹果树,为了公平,它们还请了大象伯伯做裁判,两旁还有许多小动物,喊着:"加油!加油!"
“砰”地一声,枪响了,兔子像箭一样冲过去,而乌龟则是慢悠悠地爬着。兔子越跑越快,最后来到了一个岔路口,有三条岔路,兔子不知所措,挠挠头,该走哪条路呢?这时,兔子看到了一位正在大树底下乘凉的老人,便走过去问:“喂,老头!苹果树那边怎么走?”老头见它这么无理,便没有搭理它。兔子无奈地选择了中间那条错误的道路。 过了一会,乌龟慢悠悠地爬过来,看到三条岔路口,便问那个老人:“老爷爷,我想去那边的苹果树下,请问我该怎么走?”老人见它很有礼貌,便告诉它正确的路线,乌龟道谢后,就顺着正确的路线出发了。
太阳渐渐落山,兔子还没有找到苹果树,反思了自己的行为,便原路返回,找到那位老人,跟他道歉:“老爷爷,对不起,刚才我太没礼貌了,请您原谅!”老爷爷看他知错能改,就告诉他正确的路线。知道了正确路线的兔子马上向终点狂奔,想超过乌龟,结果看见乌龟正站在树下双手举着奖杯,其他动物在周围欢呼,兔子只能灰溜溜地回家了。