放假了,休息的时间相对多了。本想放松放松高三备考紧绷的神经,看看电影聚一聚,没想到,日益弥漫的病疫把所有人隔离在家了。倒也好,我安静思考的时间也多了。我在想,即将步入成年社会的我,该如何描绘自己今后的人生轨迹?
近日来,84岁高龄的钟南山院士继03年抗击非典后再次出山,带头对抗不亚于当年那场非典的来势凶猛的病毒战------新型冠状病毒。钟老先生这种以天下为己任的责任感与爱国情怀令吾辈万分钦佩。但敬仰的同时,我不禁思考,如若钟老不能博闻强识,没有勤于锻炼,没有拥有强健的体魄,那他还能成为最美白衣天使的领军人物吗?那他还能几天几夜奋战在抗击病毒的前线吗?答案是显而易见的。在钟老的身上,我深切地领悟到,学习和运动能铸就美好的人生,能助你更好地奉献社会,实现人生价值。
惟学无际,际于天地。惟运动锻炼人的意志,培养人格,来弥补教育的不足。
活到老,学到老。很早我就被这话教导着,却总是难以入心。如今再提起,觉得这话越来越熟悉,它之所以代代相传,自有其道理。
太多人明白只有好好学习,才能天天向上,深谙越努力,越美好的道理,却在行动上未有多少改变,浮躁怕苦,停留现状,待老追悔,暗自神伤。我们这些零零后的孩子,大都喜欢看小红书。大家在刷小红书的时候,收藏了很多优秀人的学习计划,保存了不少学霸笔记,目的很直接,那就是想让自己也变得更加优秀。可结果怎么样呢?落实不到位,放弃者多。再好的金点子,缺乏行动力与毅力也是白搭。有句话说得真好——你的所有问题就是想得太多——这是我的深痛教训啊。从现在开始,我要积极运动,锻炼自己的意志,从而更好地学习与生活。
清华大学一向有注重体育锻炼的传统。五六十年代的清华人提出了“为祖国健康工作50年”的口号,而如今,“无体育,不清华”已成为清华人的响亮宣言。无论过去,还是现在,体育与人的生存发展,与人的学习、品格、意志等都是息息相关的。数十年来,钟老坚持健身可谓楷模,日常工作再繁忙,他每周都要抽出时间积极锻炼。
青春正当时,风华需茂盛,我的人生早该有动感的旋律。
这个寒假,防疫形势严峻,大人小孩都自觉守在家里,不走亲戚少串门,这倒增加了一家人亲情相守的机会。说说我自己吧,除了制订详细的学习计划,认真完成每日任务之外,我常随父亲在小区内进行户外运动——打羽毛球。
每次运动三四十分钟,我从老爸身上学到了不少打羽毛球的战术要领。面对每一颗飞动的羽毛球,不是回得越快就越好。当你很被动时,就要适时调整球速;在你降低球速时,就有了更多回防到恰当位置再次出击的时间。握拍姿势也要到位,切忌垂直向下。老爸整天调侃我,说我打的有些球就是无用球,就像学习做无用功,全是消耗而已。他希望我打球多长进,长技艺,少消耗,未来才有底气打打“竞技”球。
假期备考忙,偷闲多运动。以前大概是因为身懒吧,我没有享受到运动的乐趣,如今整天静守家里,呆久了就想着出去放放风,运动运动。运动真好啊,我不仅锻炼了身体,还学到了本领,更增强了自身的行动力与毅力,何乐而不为呢?
寒假过半,新的学期即将开始,属于我的高考就近在眼前了。很庆幸,在这个特殊的寒假,我明白了学习与运动赋予人生的美好意义。我也懂得了真正让我们变得强大的,是独立思考之后积淀的学习与进步。愿我们都拥有自己期许的人生。