衣服上的第一粒扣子扣错了,我们并不会怎么在意,扣错了解开重扣就可以。那么人生的第一粒扣子可以像衣服扣子一样可以随便扣吗?答案肯定是不行!如果人生的第一粒扣子扣错了,你就可能会顺着这歪路歪歪斜斜的走下去,会朝着坏的方向发展,到年老就会因为这一生碌碌无为,一事无成而后悔。即使走到中途发现错误而想重来,也要付出比小时候多几倍的努力。俗话说:万事开头难,好的开始是成功的一半!那怎样才能准确扣好人生的第一粒扣子呢?对我们小学生来说,首先就要做到爱学习、爱劳动、爱祖国这三项最基本的事情。
爱学习。为什么要爱学习呢?因为祖国的未来都寄托在我们身上,我们是中华民族腾飞的希望。《少年中国说》中说:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年进步则国进步。”所以人们都把我们说成是“祖国的花朵”,学习是我们现在最基本的任务。如果我们整天都不学习,不努力,你说我们这个国家还会进步吗?连我们自己也会长大了一事无成啊!“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”;“知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽”;这些格言无一不告诉我们学习的重要性。此外,孔子告诫我们:学而不思则罔,思而不学则殆。我们不但要勤学书本知识,还要勤于思考,要把学习和思考结合起来,这样才能真正学到切实有用的知识。让我们一起努力学习,不论学什么,都要做到“书山无路勤为径,学海无涯苦作舟”,为成为建设祖国美好未来的有用人才打好牢固的基础吧。
爱劳动。著名教育家陶行知先生说过:“人有两个宝,双手和大脑,双手会做工,大脑会思考,用手又用脑,才能有创造”。这句话告诉我们劳动是知识的源泉、创造的源泉。劳动成果是汗水、智慧与创造的结晶。劳动可以锻炼身体,磨练意志。劳动创造了人,人的发展更离不开劳动。没有劳动,我们能吸取到那么多的经验、道理吗?没有劳动,作家能写出那么多脍炙人口的作品吗?没有蜜蜂的劳作,花儿不会结果;没有桑蚕的吐丝,不会有美丽的丝绸;没有农民的耕作,不会有维持生命的粮食。这些例子,都向我们说明了劳动有多么重要。它告诉我们,劳动是一切事物的根本,它在“扣好人生第一粒扣子”里面极为重要。我们小学生从现在开始就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,别人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实。只有这样,我们才能在劳动中得到锻炼,养成健康体魄,增长知识才干,成为建设美丽祖国的合格人才。
爱祖国。我们的祖国有着上下五千年的历史,是我们华夏56个民族的生命摇篮,祖国也是我们的母亲,她辛勤地哺育着我们长大。爱祖国,我们就要从小树立正确的社会观、世界观和价值观。其中,价值观对我们小学生来说尤为重要。自三年级开始,我就时刻把富强,民主,文明,和谐;自由,平等,公正,法制;爱国,敬业,诚信,友善这12点价值观记在心里。我牢记,国即是家!爱国是义务,是光荣。天下兴亡,匹夫有责!所以,要想扣好人生的第一粒扣子,不但要爱学习和爱劳动,还要做一个真正热爱祖国的人。只有这样,才能真正扣好人生的第一粒扣子,才能为自己以后不走或少走歪路打好牢固的基础,才能在长大后成为祖国建设的栋梁之才,为祖国,为人民做贡献。
希望我们都能扣好人生的第一粒扣子,牢记爱学习、爱劳动、爱祖国这三点,从我做起,从小事做起!