生活中,不乏很多人抱怨学习苦学习累。也许对于他来说,学习是一种煎熬,是一种痛苦。不知道这样的人,有没有听说过一句话,那就是:“人生,先苦后甜。”的确,人这一辈子,都是这样的,唯有经历了沧桑,才能蜕变出成熟,学习也是,唯有经历十年寒窗的无人问津,才能获得往后余生的风平浪静。
有时候我真的想不通一个问题,那就是——为什么一个人非要等到失去了学习的资格,才会去珍惜学习的机会呢?我还记得上学的时候,老师就苦口婆心的对我们说:“你们要珍惜在教室里面的窗明几净,不然以后的现实生活,将会让你疲惫不堪。”那时候的我,虽然学习好,但是老师说的这句话,我并没有放在心里,而是把它当成了耳旁风。
后来当我走入了社会,我才明白读书是有多么的重要。记得那一年,我因病辍学,回到家里总觉得心里空唠唠的,好像自己的生活少了一点什么。的确,我是热爱学习的,只不过疾病没有让我好好把书念下去,所以后来,我选择了自学,以及写作。
对于学习这件事,我觉得学历高一点是肯定有它的好处的。在我的病慢慢好起来之后,我开始尝试每天不断的写作学习,因为那个时候我觉得自己的精力够用了。但是我没有想到的是,自己的学历只到初二,所以写出来的文章,也只有初中水平。那个时候,我才意识到,原来多读书,真的可以提升写作能力。
可见,学习这件事情对于一个人以后的发展,真的是一个非常重要的因素。至于有些人所说的,学历不重要,能力才重要。这样的观念,无疑就是误人子弟,因为在生活中,能力占主导权,但是没有学历基础,又哪里来的能力呢?
“少壮不努力,老大徒伤悲。”一个人只有在少年的时候多学习,以后的人生,才会活得安稳。毕竟,现在的钱是越来越难赚了,也只有好好学习,以后找一份好工作,这样才是最好的生存之道。总而言之,勇于吃苦的人,往往只需要吃一阵子的苦,但是害怕吃苦的人,却要吃一辈子的苦。