从前,森林里住着一只狗,名叫笨笨狗;住着一只小兔,名叫聪聪兔。
清晨,一阵鞭炮声吵醒了聪聪兔和笨笨狗。打开窗户一看,原来是森林小学开学啦!好多小动物都去报名了呢!它俩也不管三七二十一,抓起自己的小小公民证就去报名。和蔼的山羊校长录取了它俩。
第一天,上体育课跑步的时候,聪聪兔不小心摔了一跤。因为女孩子很好面子,所以它忍了忍疼,站起来继续跟着队伍跑。可这一切都被笨笨狗看得一清二楚。它可是个大大咧咧的男孩子,哪里知道女孩子的心思。于是,他一溜烟儿跑到了队伍前面,把聪聪兔摔跤的事儿告诉了猫小弟。这样,一传十,十传百,不一会儿,全班便都知道了这件事,弄得聪聪兔好没面子。为此,它整整一个星期没理笨笨狗呢!
又过了几天,聪聪兔在上学路上不慎掉进了猎人的陷阱里,正好又被笨笨狗看见了。笨笨狗发誓坚决不再告诉任何人。结果,因为聪聪兔失踪,它们一家人忙得团团转。几天后,聪聪兔的爸爸聪明兔找到笨笨狗说:“笨笨狗啊,听说你知道聪聪兔的下落,请你给我说说吧!这几天,我和它妈妈都急坏了!”笨笨狗说:“我知道是知道,不过我不能给您说。”聪聪兔爸爸说:“你给我说吧,我保证不给别人说!”笨笨狗经不住聪聪兔爸爸的苦苦请求,把聪聪兔掉进陷阱的事儿说了出来。聪明兔一听,被吓得大惊失色,边跑边喊:“救命啊!快救兔命啊。“一个小时后,聪聪兔获救了,可此时的聪聪兔已经是奄奄一息了。聪聪兔恢复以后,再一次一个星期没理笨笨狗。
笨笨狗挠挠脑袋,自言自语地说:“到底是该说,还是不该说呢?”