为响应党组织的号召,我们党支部的全体党员和入党积极分子集中观看了《红色故事汇》。在观看的过程中我们被革命军不屈的精神所打动,也相互发表了一些自己的看法。但由于时间有限我们未能把这系列全部看完,于是在课后我也看了其他几集来加深对历史的了解。
给我印象最深的就是组织观看时有关施奇的故事,一个坚强不屈为守住党的机密被诬陷拷打身染重病最终失去了青春年华的伟大女子。我相信看过故事的人都会为之动容,对施奇的遭遇感到不忍,她的关押处成了党组织的情报交换站,即使在如此糟糕的情况下也要为党组织做贡献,她到最后一刻也没有放弃。她的奉献精神让我们自叹不如,她的革命乐观主义精神同样值得我们钦佩。
谈起集中营,我们就会想到那些惨无人道的酷刑。新四军教导总队特派员丁公量就被关押在国民党建立的上饶集中营中。为了坚持党的意志,不服从国民党,他不惜与姐姐断绝家人关系。经过长期的谋划他和汪海栗成功从集中营逃了出来,他们的成功越狱点燃了上饶集中营暴动的火种,1942年5月25日狱中的共产党员发动了茅家岭夺槍暴动,数日后又在福建赤石发生了赤石暴动。“跑出这个牢笼,我可以继续革命,继续抗战”多年后的丁公量如是说“我的信仰不变、决心不变、宗旨不变。”正因为对共产主义的坚定信仰和对革命事业的执着追求使得狱中的革命斗士们有了冲出牢笼的力量。
在红色革命的历史长河中,数不清的革命斗士为中国的复兴作出了牺牲。在那段艰难的过程中,外有日军的压迫,内有国民党的反动。中国共产党用血的历史创造了现在安定和平的生活,革命斗士永远不会被人们遗忘,他们的伟大事迹被后人所传颂。在缅怀的同时我们也不能忘记,中国共产党领导我们走向富强,我们要坚定对党组织的信仰,为党组织贡献一份自己的力量。
通过这次观看《红色故事汇》让我受益很多,不光了解了革命军艰难的奋斗过程,看到了许多革命斗士的牺牲与努力,同时也让我学到了他们不屈不饶的革命精神。施奇、丁公量这些伟大的革命斗士都是因为有着对党的强烈信仰才能死守秘密,冲破牢笼。因此我想对说,既然我们向着党组织靠拢,那么请坚定自己对党组织的信仰,向革命先烈们致敬。