今天,电子系党支部组织入党积极分子和党员观看了《红色故事汇》,一个名字深深地刻在了我的心里,她就是坚贞圣洁崇高的“丹娘”——施奇。
1922年出生的施奇,16岁就加入了共产党。1941年1月,在震惊中外的皖南事变中,施奇镇定地译发电报,保持与党中央的联系。当敌军的包围圈越来越小时,她按上级命令忍痛毁掉电台,烧掉密码。突围时不幸被俘。敌人对她百般蹂躏,使她身患重病,即使是这样,她也没有忘记自己是共产党人,她没有屈服,没有低头,难以想象这样一个年轻的女孩有如此强的毅力!
是什么让她如此坚定,就是一种信念。一种舍我其谁的思想,一种对美好生活的向往,一种对中国共产党的信任!在那个风雨飘摇的年代,人们饱受煎熬。中国共产党的出现让大家重新燃起了希望,让一批又一批的有志青年为之奋斗,因为在共产党的身上他们看到了朝气,看到了党全心全意为人民服务的诚心。
施奇的伟大不仅在于她百折不挠的精神,更在于她对信念的坚持。在狱中,不管走到哪里,施奇都会向身边的人宣传党的思想,党的理念。她用自己的行动感染了一群又一群迷茫的人。面对探望她的战友们,施奇这样说道:“革命是要付出代价的。这些野兽动摇不了我钢铁般的意志,玷污不了一个共产党员的心。只要我的心还 在跳动,就决不停止对敌人的斗争!”
1942年5月,施奇被敌人活埋于上饶茅家岭,牺牲时年仅20岁。在她牺牲后,狱中的共产党人发动了茅家岭暴动和赤石暴动,创造了上饶集中营革命斗争的高潮。
施奇虽然离我们远去,但是她的精神激励着一代又一代共产党人的成长。生活中的弱女子,是革命中的伟人,是精神上的巨人。就是像施奇一样的一名名共产党员用她们的生命谱写出了我们如今生活的美好篇章。
看完视频,我已经热泪盈眶。不只是感动,更多的是对她的钦佩。同时也感觉到自己肩上沉甸甸的担子。作为一名大学生,一个入党积极分子,我早已迫不及待地想用自己的行动为了党为了国家贡献自己的一份力量!