__月__日中午12:40,在罗静伟老师的领导组织下,我们入党积极分子及以上的同学在电机楼221观看了两集教育电视剧《红色故事汇》,“香港脱险-虎口救群英”和“活着的雕像-施奇”,虽然只欣赏了短短的两集,但却让我感受到了革命先烈们为党和人民的事业英勇献身的精神。
“活着的雕像-施奇”为我们展现了一位年轻的共产党员施奇为革命事业壮烈牺牲的事迹。她,很年轻就参加了中国共产党,在成为军部机要员时,工作努力负责,手指头由此起了几层老茧。被逮捕进了上饶集中营内,她没有屈服于敌人严厉地审讯和身体的疼痛,也没有掉进只要自首就能获得治疗和自由的诱惑当中,相反她却表现出了宁死不屈的大无畏精神和强烈的爱国主义精神,而且还 把她还 向狱友们宣传着那乐观的革命精神,号召人们团结起来,抗议国民党反动派的暴行。“我虽然被糟蹋了,但我的灵魂是纯洁的”这句话诠释了她永不后悔为国献身的举动。是啊,她的的确确是我们后人学习的榜样,她死了,却活在我们每个人的心里是我们中华民族伟大的骄傲!
“香港脱险-虎口救群英”则讲述了许许多多人为了拯救何香凝、矛盾等文化民主人士而几经波折,印象最深的是在水上逃生那刻,当敌人发现有一个人的脸上涂抹了灰,产生怀疑,计划快要暴露的千钧一发之时,夏衍灵机一动,主动用一口流利的日语很镇定地和他们沟通,险象环生。从这里我看到了其实学好外语并不是不爱国,而是用另一种途径表达对祖国的热爱,倘若当中没有人懂日语,也许拯救计划就要失败了;还 有,在遇到紧急时刻,不能够慌乱,头脑清醒,思维敏捷才能够走出困境。
作为新一代的青年,虽然我们不是生活在抗战时期,没有必要通过牺牲来表达对共产党的热爱,但是新时期有新的任务,现在我们能做的就是好好学习知识,开拓创新,在生活上按党员的标准严格要求自己,思想上有较高的觉悟性,积极参加上面组织的活动。