中华汉字博大精深,一撇一捺为“人”。这是从书法角度了解它,如果从深层的角度了解它,会给我们带来做人的道理。
“逆锋起笔,藏而不露”——谦虚,谦逊。在生活中,我们要学会谦虚,而不是夜郎自大。牛顿是科学史上的巨人之一,他发现了万有引力定律,建立了牛顿运动定律,确定了冷却定律,创制了反射望远镜,是微积分学的创始人……恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已。然而在他临终的时候,听到亲友说自己是“伟大的人”时,他仍摇头说道:“我不知道世人怎样看我,我自己只觉得好像是一个在海滨玩耍的孩子,偶然拾到了几只毛光亮的贝壳,但真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,被发现。”停顿片刻,他又说:“假如说我比笛卡儿看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上。”说完这段话,他平静地闭上了眼睛。所以我们要像牛顿学习,做人要谦虚。
“中锋用笔,不偏不倚”——独立,自强。独立可以使我们成长;自强可以使我们成功。当你身处逆境之时,你就要自强,唯有自强才能使你走出困境,迈向成功。安徒生是世人皆知的童话大师,他的童话故事影响并激励了一代又一代人,可是在这美好童话的背后,却是他自强不息的一生。安徒生出身贫寒,父亲病逝后,母亲改嫁,他的童年在辛勤的工作中度过,但是他有梦,他梦想成为戏剧大师,虽然人生艰苦,但是一次次的碰壁却没有让他灰心。他依旧坚持工作,最终自强不息的创作精神使他成功,使他名震天下。所以我们要像安徒生学习,做人要自强。
“停滞迂回,缓缓出头”——踏实,坚持。做人要踏实,做事也要踏实,只有一步一个脚印走过来,才有成功的机会。在生活中踏实做好每一件事,在困难中坚持自我,相信自己,才能使你的人生更美好。我国著名诺贝尔奖获得者屠呦呦发现了青蒿素,拯救了千千万万疟疾患者。在研究过程中,屠呦呦经历了上千次实验后,才发现了青蒿素。甚至在她患了中毒性肝炎时,还以身试药来检验药效,正是因为她在实验中坚持,在过程中踏实,才造就了今天的她。所以我们要像屠呦呦学习,做人要坚持。
只有经历过流血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有学会做人,才能扬帆起航。扬起我们的头,大步向前走,走出光明灿烂的明天吧!