《那一刻我长大了》作文不少于500字
微风从湖面掠过,留下丝丝涟漪;阳光从云层穿过,留下缕缕温暖;岁月从树林间飘过,留下圈圈年轮。我在人生的道路上走过,留下了自己匆匆的脚步,逐渐长大,从幼稚走向成熟。
以往外婆每年来深圳两三次,如今,次数越来越少了,而她的白发和皱纹却日益增多。
去年外婆来了,为了照顾刚刚出生的弟弟,累得白发如雪。
在外婆回宜宾的前一天,我吵着要吃外婆做的猪儿粑,好让我怀念下家乡的味道,外婆笑眯眯地答应了。
那天凌晨,我起来上洗手间,突然看到厨房有灯光,走去一看,白发苍苍的外婆正吃力地将一个装满了猪儿粑的蒸格放入锅里,放毕,银丝上已满是汗水,额头上沁着一层薄汗,衣领已被汗水浸湿,她还不停地捶打着她的右手——那只贴满了膏药的手。我蓦地想起,外婆的手因为要抱着哄弟弟睡觉,早已酸疼无力了,而且因为弟弟常常哭闹,她已经好久没有睡过一个安稳觉了,很久没有进入过舒适的梦乡了,为了照顾弟弟,为了我们家,她付出了太多太多!可我却还这么不懂事,非要闹着吃什么猪儿粑?这份沉甸甸的爱我怎么还得清?
望着外婆那日益弯曲的背影,看着外婆那日渐消瘦的身躯,鬓边日益增多的白发和那爬满了脸的皱纹,我只想对您说:外婆,您辛苦了!为了我们家,您日夜操劳,休息会儿吧,我亲爱的外婆。
外婆,您青春已逝,但却芳华犹存,您没有了美丽姣好的面容,但却有一颗金子般善良的心,一个有香气的灵魂!
那一刻,我明白了许多,我懂得了许多!长大,并不是指“吾家有女初长成”的身体变化,而是心灵在受到巨大震撼时对生命的领悟。
窗外,秋风萧瑟,因为枯黄而掉落的树叶打着旋儿从我眼底划过,我的泪水像掉了线的珠子似的,顺着脸庞流下,我张了张嘴,想要说点什么,终究,还是缄口不言,敛声屏气地捂着嘴回自己的房间去了。
次日,我吃到了外婆做的早餐,那散发着热气和香气的猪儿粑似乎从未如此诱人,我咬了一口。
那是我吃到最好吃的早餐,没有之一,在那一刻,我知道我长大了。