词至东坡,倾荡磊落,如诗,如文,如天地奇观。——题记
你的词,胸有万卷,笔无点尘,其襟怀涵盖一切万千气象;你的小令,清丽纡徐,雅人深致,另辟一境;你的一生,仕途坎坷,又学识渊博,诗文书画皆精;你的文章汪洋恣肆,明白畅达,每每读来,总让人心醉神往,实乃人间佳话。苏轼,你是我最欣赏的人。
子瞻,我欣赏你,欣赏你的乐观……
雨淅淅沥沥地下着,迷蒙中,一袭白衣,阔步迈向远方,飘逸潇洒,倔强无畏,几声清啸:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”风雨忽至,朋友深感狼狈。而你,泰然处之,乐观豁达,吟咏自若,缓步前行;横灾人祸,贬谪岭南,却“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”“一点浩然气,千里快哉风”,思来荔枝因你而更香醇呢。苏坡,吾兄,你的慷慨高博,笑傲人生的轻松与乐观,哪怕风雨坎坷,依旧我行我素,超然进取,我的欣赏如泉涌,时时荡漾。
子瞻,我欣赏你,欣赏你的豪放……
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”面对大江奔流,你更豪迈旷达,即使时光流逝,渐渐淡漠褪色,但怀古幽情依然回响。你既使我们感受大江汹涌奔腾,又引发我们神往唐风宋韵之气概。“人生如梦,一樽还酹江月”,思接古今,情连天地,余音袅袅,令人心迷神往。江山如画,陶醉美景,历史沉思,深邃高远,带给我以震魂荡魄的艺术力量。是啊,韶华似锦,我本年轻有为,我应铭记初衷,矢志不渝,“诗酒趁年华”,我会努力追寻诗与远方,欣赏你的才华,跟随你的脚步,企望并肩。
子瞻,我欣赏你,欣赏你的清幽……
自然万物,壮阔江山,你,无不蓄于胸中;俯仰天地,草木清幽,你,总能古今为鉴。花开一季,灿烂一生,却又总独掩心底。“松间沙路净无泥”,樵夫野老的帮助,亲朋故旧的关心,山川风物的吸引……一尘不染,洗涤灵魂;你清幽淡泊,宁静致远;爱悦自然,执着人生,寂寥但自得其乐。你的释然是
如此明智,谈笑风生,诵明月之诗,歌窈窕之章,我与你共有一轮明月,我要学会孤独明志,在生命的旅途上,积极求学奋进,欣赏之情,溢上心头,不觉,你已成为我的挚友。
越读你,越接近,越了解你,我还赏你的多情本色与禅心……千年时光,因为你的坚守,中华文化璀璨夺目。你的文章、词赋、书法……千古绝唱,流传华夏,亘古不变。
不忘初心的你——东坡居士,是我懦弱时给予我勇气的榜样,是我失意时引我参透生活的路标,是我奋进不悔砥砺前行的动力……人生有你诗作帆,轻吟小词我悠然。
苏轼,你是我最欣赏的人。