中国世界文化遗产作文五年级精选
长城是中华文明的瑰宝,1987年12月被列为世界文化遗产,是与埃及金字塔齐名的世界奇迹。它是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。
长城始建于何时
长城从春秋战国时期开始修建,当时修长城的目的是进行军事防御。后来,秦始皇统一了六国,将原来各国自行修建的长城给连了起来。
长城多有长
它东起山海关,西到嘉峪关,它像一条巨龙盘踞在河北、北京、天津等15个省市自治区,有一万三千多里,所以又称“万里长城”。
长城的结构
长城由关城、城墙、城台、烽燧这四个部分组成的。关城主要设置在有利于防守的地方,是长城上最为集中的防御据点,如山海关、玉门关等。古诗“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”其中的“关”就是关城。城墙是长城的主体,上面铺着方砖,很宽阔,可供十人并排行走。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是打仗时驻扎军队的堡垒。烽燧就是人们常说的烽火台,是为传递信息而建的。发现敌人来犯时,点燃烽燧里准备好的易燃柴火,产生烟雾信号,信号很快就能通过一个个烽燧传递开去。
关于长城的故事
“烽火戏诸侯”讲的是西周时期有一名君王叫周幽王,为了让他那个整天冷着脸的美人褒姒一笑,就命人点燃了烽火台,看到诸侯们慌慌张张前来救驾的样子,褒姒终于笑了。后来敌军真的来了,周幽王再次点燃烽火台时,诸侯以为又是戏弄大家就都没去,西周王朝因此灭亡。