中国世界文化遗产作文五年级精选
周末到了,我来到了颐和园。漫步园中,我体会到了它作为皇家园林的厚重的历史与美感。
颐和园位于北京西侧,占地面积2.9平方公里,湖泊面积占总体面积的四分之三。园内有各式各样的建筑和桥梁,无比和谐的美景让它在1998年就被列入了《世界文化遗产名录》,并在世界颇负盛名,被誉为“皇家园林博物馆”。
身在园外,你便能看到万寿山腰上高高耸立的塔形建筑——佛香阁。它南朝昆明湖,背靠智慧海,以八根巨大的铁梨木擎天柱为中心,结构十分巧妙,有众星拱月之势。它还有八个面和四个重檐,4米高的巨塔中没有一根钉子,构造相当复杂,是古建筑中的精品。在绿树成荫的万寿山上,红墙黄瓦显得华丽又不失美感,让人叹为观止。
湖的另一面就是创下多项世界纪录的长廊。它全长728米,犹如一条彩虹,把多种多样的建筑物以及青山碧水连在一起。更特别的是在它的每一根横梁和支柱上,画着惟妙惟肖的彩色油画,讲述了四大名著上的经典故事和民间流传的奇妙传说,它们构成了五彩的长廊和梦幻的色彩。
长廊的地板也很不简单,它们是工匠们从太湖湖底打捞上来凝练烧制而成。由于沙子被挑选、沉淀了好几次,所以他们到现在还泛着金黑色的光芒,质地也十分细腻,看不到一点破损。十七孔桥、镀金铜牛……颐和园的各种珍宝与建筑至今仍然美丽动人,为我们展示中国的灿烂文化和变化万千的历史。