中国世界文化遗产作文五年级精选
坐落在四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县内的九寨沟风景区有“美丽的童话世界”之称,于1992年12月收入进《世界文化遗产名录》。今天,就让我来介绍一下九寨沟吧!
九寨沟是一条纵深50余千米的山沟谷地,因沟附近有九个藏族寨子而得名。九寨沟的面积是650.74平方千米,这里52%被茂密的原始森林所覆盖,到处可见奇花异草。正是因为九寨沟的生态环境非常好,所以吸引了许多像大熊猫、金丝猴、白唇鹿等珍稀动物来这里生活。
九寨沟最著名的就是诺日朗瀑布了,它宽达300米,落差20米,海拔2375米。水流从山上飞流而下,撞击在坚硬的石头上,溅起晶莹的水花,就像一串串珍珠。
瀑布顶部也非常有特点。它的顶部平整如台,传说这里以前没有瀑布只有平台。有一年,远游归来的扎尔穆德和尚带了贝叶经、铁犁铧冠和手摇纺车回到这里,美丽的藏族姑娘若依果很快就学会了用纺车。她把纺车放在三沟交界的地方,让姐妹们学习,人们称这里为“纺织台”。凶残的头人罗扎认为她在搞歪门邪道,便将她和纺车一起踢下山崖。立刻,山洪暴发,把罗扎和他的帮凶冲下山崖,纺织台就成了瀑布。诺日朗瀑布雄伟壮观,景色宜人,是86版《西游记》电视剧的拍摄地。
九寨沟除了有著名的诺日朗瀑布,还有许多湖,它们在藏语里被称作“海子”。五花海就是其中之一,它有着“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉,是九寨沟的骄傲。在同一水域中,五花海因湖底有钙化物质而显出碧绿、鹅黄、湛蓝、橘红等颜色,像一块块宝石嵌在山间,五彩缤纷、非常美丽。湖水极为清澈,将山和天空印在其中。湖底枯死的树看得很清楚,像一条条巨龙盘踞在水底。整个五花海被群山围住,宁静而神秘。
九寨沟真不愧被称为“美丽的童话世界”啊!让我们一起保护好它这份美丽吧!