这只两个月大的灰白相间的小猫名叫“当当”,是上一年因为新冠疫情停课,爸爸带回来给我作伴的。
记得它来的那一天,它在笼子里又蹦又跳,好奇地探着毛茸茸的脑袋,好像在说:“你是谁?我在哪里?你要干什么?”为了它,妈妈还为它准备了一个豪华三层大别墅。
当当的背上、脸上披着灰蒙蒙的夜行服,像是“夜猫族”里的“夜行蒙面侠”。它的脚雪白雪白的,走起路来,就像“四脚踏雪”一般。黑宝石似的眼球外闪耀着一圈湛蓝色的光泽。
那天,我在书房里写作业时,当当注意到了我手中不断晃动的笔,歪着脑袋看了看,大概认为我拿着一个新玩具吧。它猛地一跑,一蹿,就蹦到书桌上来。它鼻子在桌子上嗅了嗅,好奇地打量着书桌上的一切,小心翼翼地踏着步,压低身子走了过来。“喵呜……”它轻轻地叫唤了几声,似乎在说:“我来了,我来了,一起玩吧!”我先是一惊,然后立即伸手按住它的头,果断地阻挡了这一扑,“我在写作业呢,走开,走开!”说着还轻轻地推了它一下,示意它离开书桌。当当心有不甘地跳到了地上。没过一会儿,当当却在桌子底下竖起毛茸茸的长尾巴在我的脚边扫过,并来回磨蹭,像是在撒娇。我的汗毛“唰”的一下子竖了起来,小腿上冒起了一片鸡皮疙瘩。我连忙盘腿而坐,并大声唤来“救兵”——妈妈。
当当很喜欢妈妈,一见妈妈过来,就轻快地跳到她的腿上,喉咙里发出“咕噜咕噜”的声音,好像在埋怨我不陪它玩。妈妈温柔地抚摸它的小脑袋:“我陪你,不要打扰哥哥学习!”当当半眯着眼睛,安静地半躺下来,轻轻地舔了舔前脚掌上粉嘟嘟地肉团,清理着身上的茸毛。好家伙!真会撒娇!
时光如白驹过隙,如今,当当的豪华别墅还在,它却走了……