今天,我去上了一节实验课,是做鸡尾酒。那鸡尾酒层次分明,颜色鲜艳,让人垂涎欲滴。我迫不及待地想回家给老爸露一手。
现在就让我来介绍一下这个实验是怎么做的吧!实验需要准备的材料有:1、水;2、盐;3、多种颜色的色素;4、多个20ml的量杯;5、1个烧杯;6、一根玻璃棒。材料准备完毕,现在就可以正式开工啦!
首先在每个量杯里倒入10ml的水;然后依次滴入不同的色素,当色素碰到水的时候,就展开了一圈圈小圆晕,漂亮极了;然后用玻璃棒将水搅拌均匀;接着把盐按从多到少的顺序放入量杯中搅拌均匀,搅拌的时候,玻璃棒会发出“叮咚,叮咚”的声音,像春天刚融化的泉水,美妙极了;最后,也是最重要的一步就是:混合了盐分的水要按从多到少的顺序,缓缓地沿着玻璃棒,轻轻注入烧杯中。就这样,一杯彩虹般的鸡尾酒就新鲜出炉了。
通过这个实验,我了解了密度这个新名词,也正是因为每一层盐的分量不同而导致密度不一样,再用不同的颜色区分出来,就能更直观的看明白了。密度越大,就沉得越低;反过来,密度越小,它就浮得越高。
科学真是好玩呀!生活中到处都有它的足迹,让我们一起去慢慢探索吧!