【低碳清明节】
大家可能还没忘记3月30日的那场凉山木里森林火灾,三十几位救火英雄为了他们视若珍宝的森林,为了肩上沉甸甸的使命,献出了宝贵的生命。
可是,近几年每逢清明节,便有人打着“帮您尽孝”的旗号谋利。他们在网上发布各种各样的“代扫”、“高档纸钱销售”等广告。所谓“代扫”,就是花钱请人帮忙扫墓;所谓“高档纸钱”,就是“电脑”、“手机”、“跑车”、“飞机”一类的纸制品。人们不禁要间,扫墓、烧纸钱是为了什么?自然是为了表达晚辈对逝者的缅怀之情。可你请一些素不相识的人去扫墓,烧一堆逝者生前都没见过的东西给他们,像话吗?这样不但表达不了你对逝者的追思,反倒是对他们的大不敬,而且还容易引发森林火灾。
而与此同时,许多正能量的创新也不断涌现。中央文明办创办了“网上祭英烈”的活动,足不出户,人们便可参观革命烈士纪念馆,缅怀烈士们的丰功伟绩,为烈士们默哀,献上自己的一份赞美与缅怀之情;越来越多的家庭开始接受低碳扫墓方式,不再烧什么纸钱等东西,而是一人一扫把,把墓地打扫干净,以植树、送花等方式悼念逝者。
我们需要“低碳生活”,也需要一个“低碳的清明节”。“低碳生活”就在你我周围,让我们从身边的小事做起,多培养各种良好的低碳生活方式,做一个紧跟时代变化的负责的小公民吧!