【清明扫墓启示录】
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐朝诗人杜牧写的诗,可去年的清明节却不是如诗上所说的烟雨蒙蒙,而是烈日炎炎,那天发生的一幕幕又浮现在我的眼前。
那天,在家长的带领下,我和弟弟一起带上鞭炮和纸钱上山扫墓。爸爸妈妈祭拜完祖先,烧完纸钱,我和弟弟就央求着爸爸让我点燃爆竹。可爸爸却一脸严肃地说:“山上树木茂盛,如果随便燃放鞭炮,容易引发山火,谁也负不了责!”
“不会怎样的,不会那么巧就出事吧?小气鬼!”我一边抱怨,一边偷偷带上弟弟,躲到一旁的草地里放起了鞭炮。点燃鞭炮后,“啪啪啪啪”的,好玩极了。我得意洋洋地心想:“还不让我们放鞭炮,看看别的地方也有人这样做,这会儿没话可说了吧!”
正玩得高兴时,忽然,几颗鞭炮的火星落到草根上。“啊!着火了!”我一边大叫,一边拉上弟弟跑了出来。大人们赶紧拿起旁边的树枝使劲拍打,过了一会儿,火才熄灭。还好没有出什么事,真是吓死了!这边刚休息,又听到远处传来消防车的“鸣笛”声,听爸爸说,每年清明节是最容易引起火灾的时候,这天也是消防员叔叔最忙碌的一天。
别小看一支小小的烟头,一颗小火星,如果不及时扑灭,依然可以酿成大火灾。火是无情的,生命是有限的,千万别让那小火苗酿成大火灾,从我做起,从现在做起,今年的清明节,希望人人做到文明祭祖。