难忘的清明节作文600字精选(精选
几滴春雨,下在那“草色遥看近却无”的地方,点在那“欲断魂”的节气中,而我的思绪飘在那小时候无忧无虑的回忆中,犹如断线的风筝,终究会落在不知是什么地方的地方。
这节气似乎是唯一一个没有彩色气球、没有欢笑的节日。鲜花的美丽不是让我们观赏的,它们将飞向很远很远的地方,飞到爷爷飞到的地方。清明就像一把记忆的钥匙,一次又一次地开启了我童年的回忆。爷爷是在我7岁时离开的,那时亲戚家人也都全部到了,一个人、一个人在哪里流泪,其中我也在流泪,一个晚上都在想爷爷对我的关心。我依稀记得爷爷慈祥的目光,记得缠着爷爷去买糖坐摇摇车撒娇的场景,记得因为自己调皮,爸爸发脾气,我哭的稀里哗啦,爷爷护着我的情景,记得……
冬天过去,万物复苏、草长莺飞的春天。我知道,清明节即将来临,又到了去给爷爷扫墓的时候,今天爸爸妈妈带着妹妹和我一起去给爷爷扫墓,等我们到达目的地时,其他亲戚早都到了,大家一脸严肃,有的相互点头打着招呼,有的小声交谈,更多的人只是静静的站在门口,望着远方,仿佛大家心里藏的万般思绪和深深的怀念将在下一刻倾泻而出,“又是一年了,时间过得真快!”我不禁暗暗感慨。
没一会亲戚们全到齐了,大家三五成群的向爷爷的墓碑所在地走去,我的在交谈爷爷的事,走得很慢,有的赶集般要去给爷爷烧纸,时光飞逝,不知不觉就到了爷爷的墓前,这时姑奶奶正在用一块白布擦拭这墓碑上爷爷的遗相,嘴里还不知在小声嘀咕着些什么。这时二爷爷拿来一个大大的盆子,放在爷爷的墓前,然后摆好水果和蜡烛,拿起三根香,鞠了三个躬,把三根香插在一个水果上面,姑奶奶给我们每个小孩戴上了一个杨柳做的帽子,然后将点着的纸钱一点一点丢进盆子里,火苗立刻冒了出来,随后我们也拿着钱纸和“金元宝”缓缓轮流走到爷爷的墓前。大家神情十分严肃,气氛也是那样沉闷,我看见姑奶奶在一旁泪流满面,自言自语地说道:“大哥,辛苦了一辈子,在那边要过得好好地,我们来看你了”。周围的亲人都开始掉泪了。一阵带着爷爷的味道的风吹过,我的视线开始模糊,鼻子酸酸的……
清明节是我最难忘的一个节日,是它让我知道长辈们对我们的爱是无私的,是来之血脉的传承,来至中华民族几千年的文化底蕴,百善孝为先,有一天我也将长大,也会老去,但我要在有限的时间里,通过自己的努力,在每一年的清明节都能看到家庭的和睦,家族的团结,祖国的富强……