我心中的清明节的作文
又到一年一度的清明节,这天好似所有的人都忙碌起来,我也情不自禁想起离我们远去的外婆,想着他以前疼爱我的种种回忆,不得不承认的是,我非常想念他。
我无法忘记,那一年回到故乡,看到躺在床上的外婆,有多瘦骨嶙峋。她痛苦地蜷曲着,干枯的手掌,指节发白。我跟妈妈无法相信,外婆已是骨癌晚期。更让人无法相信的是,一年多前,舅舅带外婆去医院检查时,已发现她得骨癌。然而拿到化验单的那一刻,外婆却告诉舅舅不要让其他的人知道,也不去治疗,只是静静地回到家,正常地每天上学教书。
原来,这一年多,每天在讲台上给学生上课,把一叠叠试卷带回家批改的外婆,竟忍受着病情不断恶化的折磨。在她手拿粉笔在黑板上书写汉字之时,她的手会传来阵阵剧痛。独自一个人居住在老家,儿女们搬到大城市之时,她时常在深夜因为疼痛无法入睡,辗转反侧到天明。这一切,这一切的痛苦,她只是独自承受,不告诉儿女,不让儿女为她担心。她担忧儿女为她支付巨额的医药费而经济窘迫,还尽可能地延续自己几十年的教学生涯,尽可能地教书育人。
这时一切已无法挽回,妈妈、舅舅他们已经阻止不外婆病情的恶化,能做的,只是减轻她的痛苦。可是,外婆艰难吐出的几个字却是别再为我花钱。她心甘情愿独自挺过这些折磨,不让子女为她陷入经济上的困境。甚至于,在儿女们轮班守夜,陪着她之时,她选择偷偷服食药,早点结束这一切,不拖累儿女。当我们及时发现,外婆终于醒来的一刹那,我们悬着的心放下,却又被外婆自责、内疚、颤抖的目光所刺痛。妈妈搂着我哭,她说:“该自责的是我们呀!你的外婆,我们太对不起她!”