在我成长的道路上,有许多关心和帮助过我的人。但我要感谢的是我的老师。他不仅教会了我很多知识,而且更重要的是教会了我做人的道理。
记得那是一次作文课,尧老师讲《谢谢你》这篇作文。上到高潮时,老师说给我们做一个游戏,愿意上去配合的同学请举手。听到这话,我第一个踊跃举手了,老师把我请上了讲台。
只记得老师在黑板上画了一个圆圈,然后把粉笔放在了讲台上。他叫我拿起粉笔在圆圈内画个√,然后把粉笔放在原位。
我按照老师的做法做了一遍,不仅做得快,而且做得非常的好。老师表扬了我。接下来,老师从包包里拿出一个眼罩把我眼睛蒙住了,然后叫我把刚才的动作重新做一遍。蒙上眼睛的我就像喝醉酒似的爬上讲台,摸了很长时间才摸到粉笔,然后踉踉跄跄地摸到黑板,凭着之前的记忆努力地在黑板上画了一个√,画完后把粉笔放在了讲台上,然后摸回到自己的座位上。
我取掉眼罩,睁开眼睛,此时的我惊呆了,画的√偏离黑板的圆圈很长一段距离,同学们笑了,我也不好意思地低下了头。
接下来老师又请了几个同学上去重复做这个游戏,最后的结果都一样。
老师为什么要做这个游戏呢?是要存心羞辱我们吗?……一连串的问号在我耳边回响……
这时老师叫同学们说自己的想法,有的同学说第一次画勾时没有蒙眼睛,第二次画时蒙上了眼睛;有的同学说第一次画对了,第二次画错了;有的同学说第一次画感觉很容易,第二次感觉很困难……
听了这些话,我才开始慢慢的醒悟过来,猜想老师为什么要做这个游戏。
这时尧老师语重心长地说:“亲爱的同学们,我们的眼睛就好比我们的爸爸妈妈,拥有的时候不知道珍惜,一旦失去了就后悔莫及,所以面对生活,我们要常怀一颗感恩的心……”
听到这里,我眼睛湿润了,脑海里浮现的是平日里我在爸妈面前无知的叠影……
我真想对尧老师说:“老师,谢谢你,是你让我懂得了做人——应常怀感恩之心!”