看看今天的日期,突然惊讶于时间的飞速而过,两个月暑期生活在不知不觉中已接近尾声,回想这段时间的所学所得,总的做个小结吧。
今年的暑假应该说与以往差不多,天气炎热,倍受闷热天气的煎熬,尤其是在近一个月的本科学习,可谓是烈日下的菁菁学子,令好多人羡慕,同时也令人感动,其中的甜酸苦辣的滋味,可以说感受多多,体会多多。但总算过了一个有意义的暑假生活:
一、体验做学生的学习生活
近一个月的本科学习,虽然艰苦难熬,但也体验出学生课堂生活的无奈和无趣,做为教师今后在课堂上如何提高课堂效率和趣味性而充分调动学生的学习积极性,应该是有了更高的认识和领悟。
对于影响课堂学习,扰乱课堂纪律,甚至厌学严重的学生,应给予宽容、包容和理解,多在自己身上找原因:我的课堂教学是否引起学生兴趣;我教学的内容是否超出了学生所能接受的范围……
总之,教师在学生面前不要把自己看的太高,太当回事,认为自己所做的一切都是为学生好,自己总是对的,而总是把学生的无理、无知以及生源差作为自己教学失败的理由。尤其在班主任工作方面,学生的思想教育方面,应多方面,全方位的考虑问题,也就是说要作到换位思考问题。
二、感悟提高自身素质的重要性
近一个月的本科学习让我感受最深的是:“我们要学会不断超越自我,永远做一个未完成的、开放的、生机勃勃的人!”作为农村教师的我们,是否在教学中不断的学习,自觉的提高自身的素质呢?不可否认,我们一直在探索教学的路子,但我们一直停留在经验的基础上,我们缺乏一些理性的学习,尤其是缺乏理论的学习,所以我们不能把农村的教学经验上升到理论层次。我们每年在为教学而探讨,但却依然没有找到适合农村孩子学习的规律和策略,依然没有发现较为成功的可操作性强的农村课堂教学案例,因为我们遗失了每一次的精彩的课堂教学设计和缺乏真正的课堂教学成败的反思和总结,因为我们没有及时的记录下那突然而来的精彩的教学灵感,所以我们手里依然拿着一张旧船票,登上的依旧是那艘旧客船,重复着还是昨天的故事,这样的教师和学生又何来的生气和开放呢。因此,不断的超越自己,挑战自己,不断提高自身素质,努力作好新时期的教育教学工作,这样学生才能和我们一同学习,共同成长。
三、感受在读书写作中进步和成长
近一个月的本科学习,收获颇多之外,更让我感到进步不少的是在--的写作,自从我在-上发表第一篇文章以来,我就一发而不可收拾,可以说是爱上了--,于是坚持至今,几乎每天上-感受这里浓厚的学习氛围,这是让人爱学习,爱读书,爱进步的家园,在这个家园不但能让我感受学习的重要性而更爱学习,更爱写作,虽然,我用并不精彩的文笔记录下我学习、生活的过程,文笔并不精彩,但一样得到-的教师们的热情鼓励和帮助。在此感谢-,感谢给予我鼓励和帮助的-的朋友们!