这个“十一”长假,我知道了许多有关中秋节的知识。“一年月色最明夜,千里人心共赏时”,“海上生明月,天涯共此时”…..每当中秋节来临,我便会想起这一首首诗。天上明月,人间情怀,妈妈告诉我,中秋明月这一特殊天象开成了中国人特有的月亮节、团圆节。
众所周知,春节、清明、端午、中秋是中国的四大传统节日,但大家知道吗?在这四大传统节日中,中秋节的形成最晚的一个节日。在唐宋时期,以赏月为中心节俗的中秋节开始出现,到了清朝、明朝,中秋上升为民俗大节,中秋佳节集中体现了中国人对月亮的崇拜。每到中秋节,人们沐浴着同一轮月光,热热闹的共享象征团圆的月饼,品尝瓜果。自古中国人就特别追求美好的人伦境界,所以在中国古代的时候,古人就把中秋节又称为“团圆节”,以天上的圆月来促进人事的团圆。“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句,至今仍是人们在中秋节时引用最多的祝愿……
同学们,听了我的介绍,大家对中秋节有所了解了吧?是不是感觉中秋节的知识很多啊?!
最后,我祝同学们的生活、学习天天都如中秋一样,团团圆圆、快快乐乐。