“咕噜!咕噜!”傍晚时分,我的肚子闹起空城计。这天轮到我洗米煮饭了,我得赶紧行动。
记得二年级时,我心血来潮请妈妈教我煮饭的方法。妈妈睁大眼睛,不可思议的对我说:“你真的要学?那学成后每天的晚饭都由你负责哟!”我自信满满的答应了。
妈妈首先请我拿出锅子和量杯,装三杯大约八分满的米到锅里。第一次量米,我不小心撒了满地,慌张的收拾。妈妈笑着说:“没关系,熟能生巧,继续加油!”接着,我开始洗米。妈妈说:“洗米时只要洗掉杂质,不需洗太久,以免养分流失。”原来,洗米也是一门学问哪!
我小心翼翼的洗了三次,再慢慢将水倒出来。我的手掌靠在锅缘,以免米粒跟着水流走。然后把米放进电锅,妈妈提醒我要在锅里倒入一杯水,免得饭烧焦了。最后接上插头,按下开关。过了片刻,电锅不时发出“叩!叩!叩!”的声响,仿佛在夸赞我的贴心举动,让我不自觉的得意起来。
晚餐时刻,全家人围坐在餐桌旁,谈天说地,我亲手煮的饭吃起来更香甜。能够分担妈妈的辛劳,让我觉得很有成就感,每天将香喷喷的米饭送到家人口中,就是我最幸福的时刻。