自从我的作文上了《华商报》,得了两张科技馆的门票,我就一直想去科技馆。这天妈妈没事,我也没事,于是我就和妈妈去科技馆了。
我们看了许多科技展览,其中最有趣的是“恐怖影子”。我把头放进玻璃里,妈妈把头伸进对面的镜子里,啊!太恐怖了,我看到妈妈的头像竟然倒过来了。我觉得最开心的就是亲手做科学实验了。
我来到实验室,拿出一盒名叫“蜡烛跷跷板”的实验工具,开始了实验。我先拿出一根针,从蜡烛中央穿过。可是试了几次,我怎么也找不到中心点。后来在一位叔叔的帮助下才成功了。我把蜡烛的两头点着,看见蜡烛不停地上下移动,真像一个跷跷板。真是不可思议,这究竟是怎么回事呢?在科技馆老师的帮助下,我终于悟出了其中的道理:
原来,用针穿过了蜡烛的中心后,它两头的重量就是相等的了。假如先点着左边,后点着右边,那左边就会比右边燃烧得快,那就会先滴下烛泪,这样左边的重量就会轻一些,右边就会沉下去。可是右边这时也滴了烛泪,于是左边就会下沉,左边这时又滴了烛泪,于是,左边又上浮了。就这样一头上,一头下,像个跷跷板。
我今天真开心,自己成了一名会做实验的“科学家”,还悟出了实验的科学道理,我觉得自己很了不起哦!