做一次实验的说明文350字(精选
今天我要做一个有趣的实验,这个实验的名字叫做:放入水中的纸巾却不会湿。你一定不相信吧!让我们一起去看看吧!
首先,我先准备一些实验需要用的材料:纸巾、杯子和一盆水。准备好这些材料之后,我就开始准备一盆水,这一盆水的高度一定要高于那个杯子。经过仔细确认,盆里面的水高于那个杯子之后,我就开始把纸巾揉成一团,放入杯子里,接下来就是见证奇迹的时刻了。杯子里的纸巾到底会不会湿呢?我可不敢确定。
我把杯子快速地扣入水中,摇晃了一下,然后再把杯子拿出来,提心吊胆地看了一下放在杯子里的纸巾,我惊奇地发现杯子的纸巾竟然一点也没有湿。
之后,我通过查阅资料才明白:原来空气拥有占据空间的性质,它能占据杯中的空间,空气密度比水小,在水中向上浮,由于杯口朝下,空气不能跑出杯子,所以纸巾没有湿。
空气为什么能占据空间?因为空气主要由氮气、氧气、稀有气体(氦、氖、氩、氪、氙、氡),二氧化碳以及其他物质(如水蒸气、杂质等)组合而成,所以空气能占据空间。
这就是我今天做的有趣的实验。通过这个实验,让我明白了:生活中处处有科学!