常言道:世上无难事,只怕有心人。人们常常抱怨事事不顺心,成功太难,但事在人为,只要肯去奋斗,所有的难题都能够被解决,即便一时无法解决,也能收获成长。人的一生都离不开奋斗,也唯有奋斗,才能使人健康成长,前途光明。
奋斗是生命的运动,没有奋斗的生命,就如一潭死水,是没有活力与跃动的生命。所谓逆水行舟,不进则退,成长始终是离不开奋斗的。上世纪八十年代,河北正定有一位叫做郑春林的青年,因身患小儿麻痹症,一只小腿有残疾,倘若他就此沉寂,自怨自艾,那么他的人生就到此静止了,因为在避风的港湾里,是找不到昂扬的帆船的。但他没有自暴自弃而是自费到北京学习照相的技术,通过给群众照相来养活自己,不仅如此他还在家里搞起养貂的副业,并主动向其他人传授技术,带动家乡人民致富,成为那个年代的“励志哥,郑春林正是靠着自己的不懈努力与坚持奋斗,让自己的生命不断地运动向前,最终使自己收获了人生的意义,他的成长也没有辜负他的奋斗,他也由此成为了大家的好榜样。他向人们展示了这世上,只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。
奋斗是成长的华章,没有奋斗的一生,是无趣的一生,是没有锦绣与祝歌的一生。从小,我们就学过伤仲永这篇课文,里面讲述了一个天才陨落的故事。仲永天资卓绝,轻易就能获得他人难以获得的成就,然而他并没有持续的奋斗下去,最终天才光辉散尽,回归了平凡。人的一生都离不开奋斗,不奋斗就无法成长,变得懒惰不思进取,就算是天资再好,都最终一事无成。倘若失去奋斗意志,就如同鲁迅笔下那些看着自己同胞受苦却乐呵呵的可悲的愚民,纵使尚有温暖,也终会凉去,化为行尸走肉,浑浑噩噩地活一世,窝窝囊囊地迈向死亡。宁可枝头抱香死,也不能生的庸庸碌碌,就算无法被人群环绕着光辉地死去,也要被认识的人赞颂,留在人民的记忆里。奋斗、奋斗!在这个百舸争流的时代,我们更要有千磨万击还坚劲,任尔东南西北风的精神,用奋斗书写青春华章,为成长爆发绚丽的光彩。那么什么时候奋斗最好呢?
最好的奋斗时候,就是当时当刻,什么时候奋斗都不会迟,就算是在生命最后一刻,去奋斗吧,去燃烧自己的生命地奋斗,选定一个目标,然后尽管风雨兼程,不管前路再艰难险阻,也要相信丰收的喜悦终会到来。生命不息奋斗不止!