春天即将到来,正所谓:“竹外桃花三两枝,春将水暖鸭先知。”
今天,爸爸妈妈都放年假了。早上醒来,阳光明媚,鸟语花香,我们一家就开始忙碌起来。
妈妈心灵手巧,剪窗花,剪窗花主要看你个人的耐心,千千万万不能急,一急就剪不好。首先,妈妈准备一些必要的工具:几张红纸,一把小剪刀,然后把纸对折再对折,成了一个三角形,最后就可以在这三角形上剪自己喜欢的图案了,剪的越多越漂亮,越有创意。
爸爸教我贴对联与挂灯笼,贴对联可有学问了,上联下联不能反着,贴对联时爸爸教我怎样分上下联。挂灯笼看看十分简单,但实际非常麻烦。首先,要把旧灯笼给拆下来,爸爸小心翼翼地爬上阳台的窗框,我呢,在旁边扶着爸爸,同时也准备接爸爸拆下来的旧灯笼。爸爸慢慢的解开挂在上面灯笼的绳子,我找准时机,爸爸一解下灯笼的绳子我就展开双臂去接旧灯笼,爸爸把旧灯笼扔到我手上,我把旧灯笼扔到地上,又把新灯笼递给爸爸,爸爸接过新灯笼,找出新灯笼的两根挂在上面的绳子,最后绕过杆子打个结,灯笼终于挂好了。爸爸说这叫辞旧迎新。
奶奶是后勤队长,在厨房负责做年夜饭。阵阵菜香扑鼻而来,引得我肚子咕咕叫……
春节是农历过年,是一家人团聚的日子。过年真好!