一提起节日,我就自然想起了春节。“春节”是我们中华民族的传统佳节。每到这时候,家家户户都要聚在一起吃团圆饭。我们小孩子,取得了好成绩,心中美滋滋的,等待着家长们的夸奖……大街上、小区里、超市中,到处都洋溢着喜气,一派热闹的场面。春节这天,我们穿上漂亮的新衣服,痛痛快快地和朋友玩,大家一起放鞭炮、烟花,吃饺子等,十分热闹。家乡的春节,就更让人难忘了。
今年的除夕早晨,金色的阳光撒满大地,我和妈妈兴高采烈地去街上买东西,街道上一夜之间仿佛变了个样,大街上张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着“倒福”、对联,还挂着红灯笼。人们穿着节日的盛装,纷纷脸带微笑地走向各个市场,有的购物,有的观赏,一片欢乐详和的景象。晚上,太阳刚落山,沉静的乡村立刻热闹起来。人们在家里高高兴兴的准备年夜饭,有说有笑,谈论着一年中开心的事。到了晚上8点钟,《春节联欢晚会》开始了,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,晚会的节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有滑稽逗人的相声……节目丰富多彩,看得我眼花缭乱这高兴又热闹的场面持续了很久。
晚上12点的时候,我们拿着烟花、爆竹随着大人争先恐后的来到空地上,大人们放鞭炮、我们兴高采烈地放烟花,比谁的烟花最漂亮。只见天空不再是黑的了,天上满是烟花、爆竹,有红的、蓝的、黄的、紫的,五彩缤纷,漂亮极了!再看地上,更是漂亮无比,烟花满地。喷出的花都是那样的美丽,似乎在说“哈哈,你敢跟我比美吗?”烟花不断开放着,直到第二天早晨,人们已经都回家了,只有那放完的烟花。
春节一大早,爸爸、妈妈就起了床,包起了饺子。到我起床的时候,他们一起已经包了好多好多。吃完水饺我们去逛街,大街上,到处张灯结彩,一片喜气洋洋的气氛。只见人们个个笑逐颜开,老人们露出了团圆的笑,小孩子露出了开心的笑。
这就是春节,是我们家乡最隆重的节日,它是那么美丽、那么充满生机、那么令人难忘。我爱春节,爱我的家乡,爱我的祖国。