有一天上科学课的时候,戴老师告诉我们,春天是养蚕的季节,我们可以养养蚕,并在饲养过程中观察蚕的成长。可是我没有蚕,怎么养呢?正在我发愁的时候,我的同学史淼看见我可怜的样子,送了我几条蚕。我高兴地把这几条蚕带回家,并找了一个纸盒,给小蚕们安好了家。
我知道小蚕们最喜欢吃的食物就是桑叶了。于是我撒了一些新鲜的桑叶,就坐在旁边,静静地观察小蚕吃桑叶了。我看到小蚕先爬到桑叶的边缘,然后再从上往下一口一口地吃,它每吃一口,桑叶就被咬出一个小洞,不一会儿,一片桑叶就被吃掉了一半。我想,小蚕们一定觉得桑叶很美味吧。时间一天天过去,我每天都坚持喂它们。我的小蚁蚕也蜕皮变成满身白白的大蚕了,可以看出长大了很多。因为蚕越长越大,吃的桑叶越来越多,我和爸爸妈妈不得不想办法多采些桑叶。有一天傍晚,我们在外面散步的时候,发现了一株桑树,采了一大包桑叶回来,全家人别提有多高兴了,还赶紧把桑叶放到冰箱里,留着给蚕慢慢吃呢!大约过了三个星期的样子,有几条蚕已经吐丝化成蚕茧了。爸爸妈妈告诉我,等它们破茧而出的时候,它们就是蚕蛾了。看到我自己养的蚕都要破茧成蝶了,我心里有一种说不出的开心。
爸爸表扬我,说这一次养蚕我坚持得很好,没有半途而废。其实这一次养蚕的经历,我不仅学会了坚持,还明白了一个道理——奉献。你看春蚕生命不息,吐丝不止,我们中国梦的实现,不也需要我们每一人的无私奉献,像春蚕一样“吐尽心中万缕丝”吗?