那次我背着书包去上学,可刚走进校门口就被一群同学围住了,他们都在笑我,说我背旧书包,真土气。我急得真想哭,恨不得地面有个洞好马上钻进去。放学以后我硬要妈妈给我买一个新书包。
妈妈没有同意,可我死活烂缠地追着她,最后她说:“那你把鸡笼那只鸡拿去卖了然后买一个新书包。我乐得直向鸡笼奔去,可一到鸡栏处我傻眼了,那只鸡垂着头,鸡冠也带黑了,这怎么卖呢?简直就是一只病鸡。妈妈说用花红粉拌些酒涂上去就没事了。果然不出所料,鸡经这么一“打扮”可神气多了。
当我将鸡笼提到集市时蹲在笼边却不敢像其他人那样吆喝、夸奖自己的鸡好 。好久才有位老伯在我的身旁蹲下问我:“小朋友,你这鸡怎么卖?”
“八块钱一斤。”老伯问一句我答一句。
老伯二话没说便买下了,一称,正好三斤,三八二十四元钱,我接过钱就仿佛看到了新书包在我眼前。我收好钱准备拎鸡笼走时忽听到老伯说:“好了,这只鸡正好炖给我那刚出院的小孙孙吃,得给他补补身子。”听老伯这么一说我脑子忽的傻了:瘟鸡——补身体。我怀着不安的心情走着。走着走着便想到了老师是怎样教育我们的,再看看胸前的红领巾,大街上的人好像都在指责我:少先队员,还佩戴着红领巾,卖瘟鸡给病人吃......我的头越低越下,忽的我便停住了脚步急忙往回赶,好不容易在一个烟摊前遇到了那位老伯,我上前吞吞吐吐地说:“老伯,这鸡......这鸡我不卖了......”我不知那刻是怎样来的勇气,只觉得脑子嗡嗡作响。我这么一说老伯也愣住了,急说:“小朋友,这鸡我已经给了钱你了,为何反悔,如果没给你钱还说得过去。”
我终于将事情的经过说明给了老伯听,老伯不但不责怪我,还表扬了我。
第二天我仍然背着那个旧书包去上学,对于同学们的取笑我不会再觉得难堪,反倒觉得挺高兴的。微风吹拂着我胸前的红领巾,此时我更高兴了,因为我懂得了作为学生,作为少先队员不能昧着良心坑别人。