寒假,意味着过年,而过年,意味着团圆、快乐!
大年初二,我和爸妈来到外公、外婆家拜年。刚到那边,便见家中十分热闹,众亲戚脸上都洋溢着欢笑。突然,舅妈问我:“璐璐呀,去不去看干塘?”我一愣,实在是想不通“干塘”是什么?但在好奇心的驱使下,还是点头答应了。
我随着爸妈来到鱼塘边,看着眼前的一幕,有些吃惊,但更多的是兴奋和新奇:只见一个快要干涸的鱼塘里,抽水机在“轰轰”作响,舅舅和二外公穿着防水的衣服和鞋子静静地等待着,鱼塘里有很多的鱼!这些鱼挣扎着,翻滚着,溅起了一阵阵水花。一种名叫“假小子”的细胞在我体内爆发,我手舞足蹈地在岸边喊着:“我也想下去玩!”但妈妈阻止了我,说下面冷,我有些小失落,但这并不影响我兴奋的心情。
又过了一会儿,开始捉鱼了!只见舅舅拿过一个结实的大袋子,熟练地捉起鱼,不过鱼实在太大,大约有四五十厘米的样子,力量很大,挣脱出舅舅的手,蹦到了湿漉漉的泥里面。舅舅已经捉了很多,但二外公也毫不示弱,拿起一个红色的桶,就往里面“掼”鱼,看得我一阵心惊。
所捉的鱼当中,还有一条很有趣的鱼:尾巴一直歪着,爸妈和二外公都说它是“八怪鱼”,也就是形容鱼长得很怪。在这捉鱼的过程中,我们当然也“蹭”了不少鱼,其中一条是整个鱼塘里独一无二的,妈妈说,它叫“葫芦呆子”。真是“鱼如其名”——它外形像葫芦,看起来又很呆滞,摸上去软软的,十分有肉。爸爸说,这种鱼很好吃,没有鱼刺,营养价值也很高。很快,“干塘”就在一片欢笑声中结束了……
这天这个寒假里最有趣的一天。