我曾看过一篇文章,讲的是一个小男孩为年迈的邻居到店里补鞋,但那双鞋已经破旧不堪,补不了了。小男孩最终用自己的零花钱和邻居爷爷给的补鞋钱拼凑在一起买了一双崭新的鞋给他。然而爷爷也用家里一只小狗和别人换来男孩喜爱的衬衫。他们都笑了。
有人说,给予总比索取好。但我觉得,互相都在给予对方是最好的吧。文中的男孩和爷爷都有着一颗美好纯净的心灵,所以他们很快乐。但有些人却为了某种不好的目的而去做好事,相比不会付出的人,他的心反而更灰暗。
生活中,“与不与美同行”就在一念之间。在公车上,你可以选择为老弱孕残让座,也可以视而不见;看见地上垃圾,你可以选择捡起扔进垃圾桶,也可以选择无视。在路上,你看见年老的乞丐是唾之以鼻,还是助一臂之力,施舍他一些金钱或食物。这些都体现着你的品质。也许你会有疑惑:他是不是个以乞丐为职业夺取别人同情的____?我想,我会选择相信他。就算他是个博取同情的____,但那是他的道德问题,至少我们没有缺少道德。、
雷锋是个响彻大江南北的人,不为别的,就因为他的一生都在实现着与美同行。他的美体现在他助人为乐,多是为他人着想的精神上。他说他自己是颗小小的螺丝钉,但没有小小的螺丝钉,着么会组成大机械呢?“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”就像他短暂一生的写照。我们也应该学习雷锋,让这种精神永驻在我们的心中。
让我印象最深最佩服的是最美浙江人中的“最美妈妈”:徒手救了从十楼窗户掉下来的两岁女婴,一个小生命因为她而继续存在在这个世界上,她着么会不伟大不让人佩服呢?然她自己却手骨折了,但她不觉得惋惜,她的手挽救了一个幼小生命,是“最美的手”。“最美妈妈”吴菊萍是那样的__凡,但她有一颗赤诚的心,无私广博的爱,撼动每个人的心灵,让__凡变得不__凡。
美无处不在,只要我们拥有一颗美的心灵,就可以创造美,与美同行。