当我翻开相册,看着那一张和童年小伙伴在波光粼粼的小河边的照片时,我的眼睛又一次湿润了。这幸福的时光,将永远留在我的记忆中。
我的童年生活无忧无虑,充满稚气,充满欢乐,充满乐趣和痴情。
我的童年是在姥姥家度过的,村口有一条小河,河水由东往西默默地流淌,悦耳动听的“叮咚”声,令人陶醉,忘返。我喜欢这条小河,也喜欢这里的小伙伴。是这条小河、这里的小伙伴给我的童年生活增添了无限的情趣。夏天,我和小伙伴去玩水;冬天,我和小伙伴们去溜冰。
记得夏季的一天,天空晴朗,万里无云,我和小伙伴们来到小河边。只见河水在阳光的照耀下,波光粼粼,小鸭子在河面上尽情地戏水。突然,我发现一个小棍粗细的东西在水里欢快地游动,仔细一看,“啊!是一条小鱼”。我高兴极了,唤来了小伙伴们,他们也同样很高兴。
我心里想,这里有小鱼,下雨后大概也有泥鳅。我把这个想法说个大家听,大家都同意,决定雨后来捉泥鳅。捉泥鳅,还是第一次呢,大家都急切地盼着天快下雨。
六月的天就像小孩子的脸,说变就变。傍晚,雨哗哗哗地下了起来,一夜未停。第二天,天气转晴,我和小伙伴们拿了一些器具来到小河边。河水涨了很多,我先下去看有没有泥鳅。好运气!一下去我就捉了一条,于是我呼唤小伙伴下河。
小伙伴们都高兴地跳下了河。因为泥鳅很滑,不好捉,我想了一个窍门。我想留一手,但心中憋不住,说了出来。小伙伴满载而归,乐得合不拢嘴,都称我的妙计好。
后来,我回到了父母身边,但我的心却向往着我姥姥家。有机会回姥姥家,我还要和小伙伴们一起去河边戏水。
现在我12岁了,已是少年,而一看到这张照片,我就仿佛又回到了童年。我多么想永远是一个无忧无虑,充满稚气与幻想的儿童啊!我多么想永远生活在那个小山村,和小伙伴们一起去捉泥鳅啊!
啊!故乡的小河,我爱你!啊!故乡的小河,我忘不了你!
我慢慢地合上了相册,这幸福的时刻,我将永远留在我的记忆之中。