在被毁的铁路边,有一个大约两三岁的小男孩穿着破破烂烂的衣服,孤孤单单的坐在那里,在他上前是一座破烂不堪的铁桥,前面是房屋倒塌后的废墟,眼前一片狼藉,孩子哇哇大哭。这是一张1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被一位有心的记者拍下来的真实照片。
这张旧照片上的孩子叫小华。在可恨的日本侵略者轰炸上海的那天早晨,小华一家人高高兴兴坐在餐桌前吃着香喷喷的早餐,打算饭后一起送刚上二年级的姐姐去上学。忽然外面传来了飞机的轰轰声,几颗炮弹飞快地落下来,接着就是一连串的轰炸声、尖叫声、哭声。
小华一家马上反应过来,这是日本鬼子在轰炸上海中国一个非常繁华的城市。妈妈马上抱起小华,爸爸马上拉上姐姐一起往外逃。可大街上全是人;喊得喊、叫得叫、哭得苦、跑得跑、逃得逃、死得死、伤得伤;到处血肉横飞,到处硝烟弥漫,场面一片狼藉。这哪是昔日那个繁华、热闹的上海滩呀!一颗罪恶的子弹冲散了小华一家人,妈妈抱着小华拼命地跑,想去火车南站坐车离开这罪恶的地方。眼看着就要到了,可就在这时一颗炮弹飞快坠落下来,妈妈为了保护小华用身体挡住了炸弹的碎片,可她自己却倒在了血泊当中……转眼间妈妈没了,爸爸没了,姐姐没了,家也没了。
小华茫然地看着一切,伤心地嚎啕大哭起来!往日繁华的街道如今是满目凄凉,满地的废墟。也许是小华那凄惨的哭声引来了一位在战争中的幸存者---一位受伤的年迈老奶奶……小华长大后,参加了八路军,把小日本鬼子赶出了我们中国人的地盘。