有关陪伴的高三作文800字
渐渐地,白茫茫的雪地里随着我们向前移动的身影印下了一深一浅、一大一小的两排脚印。
——题记
儿时住在乡下,那是一个好似被世界遗忘不染一尘的村庄。村子里的冬天总是飘着漫天的大雪,像无数的记忆碎片随意地洒在大地上,又如潮思般铺天盖地,不曾放过一个角落。村子里的夜是漆黑的,墨池般的夜空总是缀着那么几颗星。
村庄与外界几乎隔绝,让年幼的我对姑姑家会讲故事、会说话的方盒子——电视,情有独钟。我清晰地记得,吃过晚饭后,在我急切的催促下,你将厚重的围脖套在我的颈间,用一只整日在田间劳作的手牵起我走进漆黑的雪夜里,越过无数半米高的田埂去邻村的姑姑家看电视。路已经被雪覆盖得看不清了,只凭着往日对这里的熟悉,在黑夜中摸索前行。渐渐地,白茫茫的雪地里随着我们向前移动的身影印下了一深一浅、一大一小的两排脚印。耳边徘徊的是你轻轻的呼吸声。在这种沉寂的环境下,你说:“下雪了,真好,明年又有好收成了。”我则逞强着回应说:“雪下得这么大,可我一点儿也不冷。”
如今已记不起当时电视里究竟演的是什么内容,只是清晰地回忆起在看完电视原路返回时,还依稀看见那排来时踩下的脚印。回来的路上,风变得更冷,那是北方地区特有的干冷。那时的我,吃力地将一双小脚深深扎进雪地里,又努力地向外拔出,不停地重复着这个单一的动作,被冻得通红的脸努力地缩进领口里。这时你脱下手套,一双温暖又粗糙的手如期而至地覆盖在我脸上,脸颊的热流一直蔓延至心底。我将冻得毫无知觉的手深入你温暖的衣襟里,你从未嫌弃过我的手太过冰冷。回来的路比来时更加漆黑,沿途的几星灯火也已熄灭。你无言的陪伴以及厚厚的雪被踩出的咯吱咯吱的声音,温暖了我整个冬天。
这样的岁月如沙漏里的细沙,悄悄地、静静地流逝了。时过境迁,因为太多的改变,我们一同离开了这个有雪的村子。
如今家里有了电视,却再也没有冬夜雪地里我们相挽同行的情景。你不会用洗衣机,嘴里总是念叨着当初家里的那口老井。曾在老井旁时常看见你浣洗衣服的身影,我知道你不喜欢这城里的东西,但你却又努力习惯着与你生活方式格格不入的城市生活。
你现在也看电视,但却是坐在偌大的客厅里独自一人不停地转换着频道。我偶尔会从繁忙的学业中抽出时间与你一起看,而你却总是回忆着以前同我一起看过的老旧电视剧,眼里闪烁着无限的追忆。
窗外又飘起了雪花,你说:“下雪了,真好,明年又有个好收成了。”我笑着回答:“雪下得这么大,可我一点儿也不冷。”
奶奶,您知道吗?在我心里,整个冬天的寒冷也抵不过您无声的陪伴,抵不过十五个春秋您带给我内心的暖意和感动。