以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排,成了时代偶像。有人探究成功秘诀,女排主教练郎平说:“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”到底该向女排姑娘学什么,人们观点不一,有人认为应该学习女排精神,女排精神是女排成功的秘诀;有人认为女排成功,只靠精神是不行的,还需好过硬的技术。作为中学生,我们应该向中国女排学习什么?
要求:结合材料内容,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
【优秀范文】
女排精神是广袤无垠的大地,技术得以在其中扎根;女排精神是滋润万物的雨水,技术得以在其呵护下发芽成长;女排精神是照亮世界的太阳,技术得以在其陪伴下开花结果。精神与技术不可分离,互相依赖,共同创造辉煌的成功。
(比喻排比,推出观点,形象生动)
精神与技术并存,方能实现个人价值。她曾是三个孩子的母亲,在每天有一堆生活琐事等着她时,她仍坚持写作。她时诺贝尔文学奖的荣膺者----爱丽丝门罗。爱丽丝的成功就在于她坚持不懈的写作精神与其娴熟的写作技术相结合。一个人如果没有了精神支撑就无法有价值地生活下去;一个人如果没有一技之长就无法在社会上立足,无法实现生活的意义,无法领悟生命的真谛。女排精神与技术是女排获得成功关键。爱丽丝也同样如此,她们都在精神与技术的完美结合了实现了人生的价值,领悟了生命的真谛,感受了生活的美好。精神与技术实现个人价值。所以作为中学生我们在学习女排时要精神与技术起飞
(放得开,收得拢,议论紧扣事件,联系典型人物,论证有力)
精神与技术并存,使中华文化更加博大精深。女排姑娘精神与技术并存,不是单独存在的,中国文化上也有这样的例子。从古至今,无数的文人墨客为中华文化着色上彩,使中华文化始终保持着活力得以延续和传承。这是因为文人墨客们将自身热爱文化的精神与其高超独特的技术结合而催生下的灿烂成果。李白始终保持对实词的热爱初心,不愿让自己的才华只为博得美人一笑,从而便有了其流传至今的佳作;李白有着对做官的热爱精神才有了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮语。杜甫因为有了忧国忧民的精神才造就了他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的挚朴之言。因为有了无数文人的精神与技术相结合,所以中华文化始终有着活力与精神成为中华人民引以为豪的宝贵财富。精神与技术并存,中华文化得以源远流长、博大精深。因此我们要学习女排姑娘精神与技术并存,继承传统文化,发扬女排精神。
精神与技术并存,才能造福人类。中国女排用精神与技术鼓舞国人,也对科学家有借鉴。天才之士马斯克用设想引领未来。因为他敢于尝试、敢于冒险的精神,使电动汽车大卖,个人航天器发射成功,给人类带来了福音。还有那句“我要到火星上退休”的豪言壮语,让人懂得了要有感想敢做的精神。马斯克的成功也印证了精神与技术并存,用设想引领未来,造福人类。所以我们要学习女排精神,学习精湛技术,建设人类美好家园。
精神与技术不是一幅色彩缤纷、线条优美的画卷,却能让你感受生活的美好,世界的神奇;精神与创造不是一曲余音绕梁、三日不绝的仙乐,却能让你领悟高山的淳朴、流水的真挚。让我们学习女排精神,学习技术开创美好未来!