有人总结了玩手机的心得:拜读了太多的人生警句,突然发现不知咋活了;喝了太多的心灵鸡汤,突然发现不知咋过了;了解了太多的养生之道,突然发现不知咋吃了;学了太多的秘诀和技巧,突然发现不知该咋做了……
法国哲学家、散文家帕斯卡尔曾说过,思想形成人的伟大。人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。
以上材料触发了你怎样的思考与感悟?请据此写成一篇文章。
要求:自选角度,自定立意,自拟标题;文体不限(诗歌除外),文体特征明显;不少于800字;不得抄袭,不得套作。
【优秀范文】
帕斯卡尔曾说过“人是有思想的韦草。”我们与其他生物相比的高贵之处在于我们会思考,我们有思想。
为什么会有思想?只有学会思考了,我们才会在学习中,社会上找到对自己有用的东西,在有困难时,找到对策,而不是东张西望,毫无办法。所以学会思考对于我们来说尤其重要!
在快速发展的社会中,如何才能有所成就,其中最重要的一点必是思考。有了对事物的思考你才能有所创新,才会走在其他人的前面。弗兰林曾是费城一位印刷工人,当他还是学徒就拥有当时最先进的印刷排版系统,这并不是工厂提供的,而是他在当学徒时不断地对自己的工作和所拥有的知识进行思考,正因为思考让他改造了印刷排版系统,让他的工作效率提高了许多。牛顿被苹果打到后,正因为他的思考,从苹果落下发现地球引力,最后得出了万有引力定律。司马迁如果没有他对人生的不断思考,得出人生感悟,让他从悲伤中走出,有怎会留下<<史记>>呢?正是因为懂得了思考,所以我们才能符合时代的发展的需求,适应快速发展的社会,在人生中创造自己的财富。
“学而不思则罔,思而不学则殆”。只学习而不思考只会让我们成为学习的机器,遇到问题时,解决问题的能力就差,缺少思考容易让自己迷失方向,无从下手。当今的一些大学生步入社会,也只能成为只会读书的“宅专家”。所以学会思考对我们来说特别重要。与卡梅隆富有创新的《阿凡达》相比,张艺谋可谓是“张郎才尽”。为什么?因为他没有对电影艺术的思考,对当今社会的思考,对人生的思考。所以他的影片华丽而空洞,无实际内容。陈胜在还是一个农奴时,却懂得思考,认为人生不应于此。他的一次对自己的人生思考让他后来带领农民起义,并最终取得胜利的光辉人生来说是一次巨大的转折点。
作为当今青少年,我们要会读书,学会思考,多实践,只有这样我们步入社会时才能适应社会中紧张激烈的竞争,最终成为一个对国家有利,对社会能做贡献的创新型人才。学会思考能让我们的人生更加有意义。
学会思考,正是“懒蚂蚁效应”所告诉我们的生活中思考是不可缺少的,思考与勤奋同样重要,让我们学会思考,做一个活学习,会创新的青少年吧!