阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
在广佛中学,有一所自助式图书馆。这里无门、无管理员,借书、还书、借多久、什么时候还,都是靠师生自律。年终盘点,原来十万册图书变成了十万六千多册,当然,虽然增加了六千多册,但原有图书仍有丢失的。此事由微博传出后,“广佛文明网”记者进行了实地采访,以“‘无门图书馆’的诚信之门”为题进行了报道,一时间引发热议。
对于以上事件,你怎么看?请写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。
要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。
【优秀范文】
近日,一中学的无门图书馆引发了热议,初闻此消息,我不禁感慨喜悦,以余观之,“无门图书馆”是自律自觉条件下的文化新态势。久思之,深觉不妥,宜恢复制度更好!
迈过那一扇无形之门,反映出师生素质与自律能力的高度。古有圣人见路旁梨树坚定不移,曰:“梨虽无主,我心有主”,坚守诚信底线,今有师生共享自助图书馆,共同保护这小小的文化生态园,岂不乐哉?多出了六千册的书籍也显露出了有心之人共出一份薄力,献一份真心,让图书馆成为一个流动的文化小站,将自己喜爱之书加入其中。迈过那一扇无形的图书馆之门,实是越过了自身之诚信道德之门,若人人坚守信用,有借有还,俗话说:便再借不难了!但这一扇门亦有其缺陷,也带来了一些不便。
迈过那一扇无形之门,有人也在此丢下了信义,携走了新书,反映出人性中难以自制的弱点。试想若人人携走一本书,不用数月,图书馆就空空如也了!如同荷兰阿姆斯特丹初设立公共自行车流动站所遭遇的尴尬,一些人贪图小利将其据为己有,数周以后,街上再也找不到一辆公共单车了。值得关注的是,无门图书馆确实考验住了绝大多数人的信用,但面对失信者,缺乏自律能力者,是否也应当有所防范?以愚观之,无门图书馆应当采取适当的监督措施,否则,自行车之城的尴尬有可能重现!
无门图书馆虽好,但保障大多数人的阅读权益则更加重要——试想你将心爱之书放于此处,不料被人占为己有,共享之利未享,反而滋生蝇头小贼,这就不妙了。林肯曾说:“自律是一个人的精神品质。”在并非人人皆有此种品质的情况下,制度与法则有着不可比拟的“定海神针”之用。人心易乱,有形之门束之,方能不乱。荷兰如今能有高度发达的公共交通系统,全靠实名登记取用归还的体制保护;法国对每个人都有诚信记录,如搭乘地铁逃票等细小行为都将写入信息档案。由是社会诚信之风兴盛,由是公共设施得以发挥效用,由是众人喜得所愿。因此无门图书馆采取定期检查书籍情况,还是恢复实名登记的制度,自助借阅,自助归还,如佛山图书馆的电子信息借阅系统,便利快捷。若实在想保住一隅诚信试验田,亦可一部分书籍仍采取原有制度,两全其美,岂不乐哉?
无门图书馆是一次自制力的考验,小范围试之即可。惟制度之门规之,方能维持其长久发展——立制度之法门,考自制之力,创文化校园!