阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于600字的文章。
在一个十分缺水的山村,老李老张两家各打了一眼水井,但老李家的水质没有老张家的好,邻居们纷纷到老张家去打水,很少到老李家。有年干旱,井水不够用,老张家就砌了院墙把水井圈到院子里。邻居们打水不如以前方便了,于是纷纷到老李家打水。时间长了,老李家的井水水质越来越好,而老张家的井水却莫名其妙地变得浑浊起来,到后来根本就无法饮用。打井师傅最后告诉了老张原因:“一眼水井至少要有十多户人家经常使用,才能把水用活。”
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容作文,不要超出材料含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【文题解析】
老张因为担心邻居用水,砌起了院墙,最终害了自己;老李为人处世“不设防”,方便了别人,最终也方便了自己。大而言之,在当今这个全球经济一体化的时代,社会分工日益精细,任何一个个体都不可能独自完成一项系统工程,这就需要资源共享。小而言之,就个体而言,物质层面的分享,得到的可能是长远的、持续的物质回报,也可能是丰盈的精神滋养;而精神层面的分享,更为趋利避害,如“将一个人的痛苦,由两个人分担,痛苦就会减少一半;将一个人的快乐,由两个人分享,快乐就会增加一倍”“你有一个思想,我有一个思想,我们互换以后,每人就有了两个思想”等。这道文题在审题上难度不是太大,但在立意上空间却很大。“涉深水者得蛟龙,涉浅水者得鱼虾。”写出眼睛看得到的东西,靠的是“视力”;写出眼睛看不到的东西,靠的是“眼光”。除了开掘的深度外,还需对“共享”“分享”内在的事理逻辑作深度剖析,只有把其中的“理”讲透了,才能让人“共享”得“心甘”,“分享”得“情愿”。