阅读下面的文字,写一篇不少于800字的议论文。
在一个平静的大海边,住着一个老渔人,他每天在海边打鱼,他从没有到过外面任何地方,但能生活得很快乐。他说:“这个地方挺美,.适合我生活。
有个亿万富翁,一生经历坎坷,在商界打拼几十年,到过世界上许多的地方。最后,他选择了这个海边,打算在此度过余生,他说这里有别处没有的宁静,安详和自由。
两个老人在海边相遇了。
有人说,亿万富翁追求一生,最终就是为了这个,那他还不如那个老渔入呢。也有人说,他一生毕竟经历过。
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定标题;不要脱离材料的含义作文,不要套作,不得抄袭。
【优秀范文】
富翁在商界追求一生,幸福余生。老渔人在海边淡泊一生,快乐一生:其实,他们都已经实现了自己的夙愿。但我认为,在有限的生命里,我们更应当无悔地追求一生,无言地幸福一生。
因为追求,我们无怨无悔。扑火的飞蛾呀!你跳动着快乐的舞步,毅然地追求那明亮的火焰。你输,也只会输给追求:你嫁,也只会永远嫁给幸福。为了追求灿烂的光明,你不惜牺牲了自己的生命,但从那最后一刻的亮丽里,我读懂了你那一种无悔的心境。
因为追求,我们才会成功。在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶峰。为了寻找到合适的灯丝,爱迪生曾经在屡屡失败后,坚持做完千种实验,最终照亮了世界的每一个角落:为了提取一克的镭,居里夫人日夜不停地工作,用完了一车车吨重的矿石,最终如愿以偿。
因为追求,我们才会收获别样的幸福。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,因而有枝头春意闹的快乐,有河水潺潺的欢笑。生活在无声世界里的邰丽华追求艺术的巅峰,从而收获了家喻户晓的幸福:忙碌在千家万户的徐虎追求为人民服务的,从而收获了众人称道的幸福。我懂了:追求是幸福之源,只有追求,才会有真正的幸福。
我们收获到的幸福应当是一种无言而安详的心境。经历了风风雨雨,渡过了千险万难,此时,心底的幸福会是一份坦然。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落:去留无意,漫随天外云卷云舒”是一种得失无意的幸福:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”是一种复得返自然的幸福。他们此时面对生活,已不必再多说些什么,无言,即是此刻幸福的满足。
我们收获到的幸福,应当是一种高远的志向、旷达的胸襟。诸葛孔明云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他因有鸿鹄之志的幸福,因而更加不悔地追求。于是我明白了:人生有两只翅膀,一是追求,一是幸福;只有两翅一起鼓振,才能飞得更加高远。
让我们像富翁那样无悔地去追求,让我们尽情去体味老渔人那宁静的幸福:让我们的人生在追求中幸福,在幸福中追求。
此刻,我已无悔,亦无言。