(五)南京一日游
20__年8月19日 星期五 晴
南京是著名的六朝古都,它不但历史悠久,而且现代经济也很发达。今天我们一家三口就准备去南京自驾游。
凌晨5点半出发,8点多点我们才到了南京中山陵的山脚下。远远看去,映入眼帘的是高耸入云的台阶。一路走来,经过了博爱坊,迈入苍翠挺拔的松树形成的林荫大道,顿时让人感到清爽而舒畅。来到陵门,看到门楼上“天下为公”四个大字,不由让我肃然起敬。走过碑亭,接着就是长长的台阶。太阳火辣辣的,像烤炉一样当头照着。爬了一半台阶的我,觉得又累又热,忍不住对爸爸妈妈说:“不爬了,不爬了,我的腿骨都要散架了,你们先上去吧!”,可是休息了一会,回头看看已经走过的大半路程,想到马上就到了,还是一口气爬到了顶楼。在顶楼祭堂外的平台上,抬头看到三个大门上分别刻着“民族,民权,民生”。听边上的导游说,这是孙中山的三民主义。进入祭堂,脚踩着祭堂白色大理石地面,跟随大家的脚步,绕着祭堂正中的孙中山先生石刻全身坐像走了一圈,我们就离开了中山陵。在夫子庙逛了一圈,吃了南京有名的鸭血粉丝汤和盐水鸭等特色小吃后,我们又去了玄武湖。在湖里尽情的划船、赏景,领略了水光潋滟、烟波浩淼的秀丽湖景,远远的看到了“南朝四百八十寺”之首的鸡鸣寺后,我们依依不舍的驱车离开了南京。
美好的南京一日游就这样结束了,我很开心。