古诗像阳光,像雨露,一直陪伴着我,滋润着我,让我领略祖国山河的壮丽,感受亲情的宝贵,领悟做人要有奉献的精神……
记得小时候,姐姐就教我背古诗,给我讲解诗意。姐姐曾教了我一首孟郊写的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”经过姐姐的讲解后,我知道了母爱是伟大的,作为从小在母亲的暖流里长大的孩子,这种母爱是难于回报的。
姐姐还为我吟诵了一首王维写的《相思》:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”从这首诗中我懂得了:人与人之间的情谊是最宝贵的,它让人铭记在心里。
姐姐教我的古诗越来越多,我对学习古诗也越来越有兴趣!李白写的《静夜思》,让我感受到了远离亲人,远离故乡的痛苦;刘禹锡写的《望洞庭》使我感受到了大自然的神奇与美丽;于华考|zk168谦写的《石灰吟》让我读懂了为了国家就要有不怕牺牲的精神……
长大了,我已经积累了不少古诗:当春天到来时,我看见蓝天上鸟儿自由自在地飞翔时,就会想起杜甫的:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗句。当老师教我们《九寨沟》这篇课文时,我被九寨沟美丽的风光所吸引,读了它仿佛身临其境。尤其是讲到九寨沟气势宏伟的瀑布时,我会脱口而出李白的诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每当我回到熟悉的家乡,我会想起白居易的:“江南好,风景就曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”
现在姐姐已上了大学,我和小伙伴们还是经常在一起吟诵古诗,一起感受亲情的可贵,一起体会身临其境的感受,一起吮吸祖国灿烂文化的精华。
啊!这真是“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”