责任与担当初三作文800字(精选
一责不但,何以但天下?一任不行,何以行世间?——题记
俗话说得好:大事难事看担当。昔日的英国首相丘吉尔也曾说过:“高尚、伟大的代价就是责任。”可见,学会担当责任,勇于担当责任,无论是在过去,还是在未来,都显得很重要。担当责任,更能彰显我们的担当,对自己担当,是一种勇气;对他人担当,是一种品质;对社会担当,更是一种精神!
担当对自己的责任,才能获得最后的胜利。越王勾践孰不是一位对自己负责的人呢?他曾遭遇国破人亡沦为亡国奴的辛酸耻辱,也曾受到吾王夫差的百般羞辱,但是他忍辱负重、卧薪尝胆,时刻提醒自己勿忘亡国之耻。最终,是苦心人,天不负,三千越甲终吞吴,取得了巨大上胜利。倘若当年亡国的时候,勾践就此消沉,自暴自弃,浑浑噩噩的了却此生,完全抛弃了自身的责任,那么结果必将是“成败异变,功业相反”。无论如何也不可能创造出卧薪尝胆的伟大奇迹。
担当对他人的责任,才能明确自身的初心。假如你写文章的草稿可以卖出惊人的高价,即使它只是不经思考乱写一通,你会卖吗?不管你会不会,反正谌容不会。身为我国当代著名作家的她就曾听到过这种建议,但是她却严词拒绝。理由非常纯粹:因为这样是对读者的极不负责!正是因为谌容敢于担当起对他人的责任,明确了自身的初心,所以才能创造出一篇篇佳作,蜚声中外、享誉文坛。试想,如果当时她被金钱惑心,抛却了对读者的责任,只怕她早已会“泯然众人矣”。
担当对社会的责任,才能坚守内心的理想。宋儒张载曾说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”近代顾炎武亦曾说过:“国家兴亡,匹夫有责!”由此可见,每个人都应担当起对社会、对国家的责任。众所周知,中国于近代式微,屡遭侵略,长时间是风云乱世、云谲波诡。不过在这危难关头,青年_挺身而出,高啸“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯!”长歌“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”正是由于青年_等人毅然决然地担当起振兴中华的伟任,才力挽狂澜,匡大厦于将倾之际,扶危国于患难之间!他们坚守了内心的理想,才为如今如日中天、蓬勃发展的新中国奠定了不可动摇的坚实基础。
“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”梁启超如是说过。由此,担当责任的重要性已尽显无疑。敢于担当己任,勇于担当责任,又何尝不是一件乐事呢?(作者:牧扬人)