责任与担当初三作文800字(精选
“责任是与生俱来的,不可推卸的”,责任和担当从来都不只属于那些身处高位的政府官员,易卜生说过“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”从国家大事到家庭琐事,无一不和我们有着千丝万缕的关系。责任和担当,应该永存我们心间。
堤坝拦守河水是一种责任,严于律己是一种责任,诚实守信也是一种责任。担当,换句话来说就是一种必做的使命。没有担当的人之于社会,就像人的恶习一样,长期阻碍着社会发展,所以我们要奉献自己给国家,首先就是要做一个有担当的人。
回想起疫情肆虐的那一年,那是各行各业冷清萧条的一年,也是全国人民团结一致的一年。医生、军人、志愿者都在危难关头豁了出去,用行动诠释着担当,用辛劳书写着奉献。还有千千万万自发援助的好心人,让我们看到了一个正能量满满的中国,也教会了我们担当。
“真正的责任是信自己”这句话听着生涩,但若以全国人人皆知的“老干妈”为例,就十分明了了。本就物资匮乏的九十年代,连谋生都十分困难,何谈创业?陶华碧正是靠着自己一双手、一个肩膀和一颗相信自己能成功的心,创造了富裕的基础。--年,她用攒下来的一点钱,在街边用捡来的砖瓦搭了一间屋子,开了一家专卖凉粉的小店。凉粉的味道没什么差别,就只能在调料上动脑,但贵州人爱吃辣,辣椒酱种类繁多,怎么才能做得与众不同呢?陶华碧日夜尝试,指甲都因为搅拌辣椒酱而钙化,最后在遭到几十家食品商店拒绝后,她的辣椒酱终于试销火爆,迎来了大批订单。但是办厂早期,没几名工人,她就亲自上阵,以至于得了肩周炎还在工作,最后她名声大起,终于过上了富足日子。
担当即是责任,它诞生于使命,创造了卓越,和我们如影随形,相伴一生。既然逃避不掉,不如欣然接受它,让自己有责任、敢担当,这才是新时代中国的好青年。