责任与担当初三作文800字(精选
以成人之心,行成人之为
梁俊豪
敬爱的老师、亲爱的同学:
大家好!能在此发言,我深感荣幸。
从我们呱呱坠地、牙牙学语再到蹒跚学步,仿佛昨日我们还处在庇护之下,如今却已处于成人之际。在此,我不禁想问成人意味着什么?
成人以后,我们需要心怀责任,勇于担当。
同学们,成年需要担责。纵观古人,曹刿本着对人民负责,决然请求拜见鲁王谋划战事,并请从战,终逐齐师;邹忌本着对国家负责,入朝讽谏齐王,终令齐战胜于朝廷;诸葛亮本着对先帝负责,深情作表,含泪出征。如今,各行各业的精英都在自己的岗位上坚守职责:交警,无论刮风下雨,总要在马路中间默默坚守;消防员,无论火情怎样危急,他们决不退缩;医生,即使前方危险重重,他们依然逆行。正是因为他们心怀责任,勇于担当,才不逃避,恪尽职守,这便是成人的责任。
成人以后,我们需要积极奉献,勇于效力。
十八岁的吴思琪选择学习电子工程,不是出于自身利益,而是为国效力,抵制打压,“犯我中华者,虽远必诛”的气魄尽显其中。成人以后我们需将自身与集体联系在一起。爱国应该和爱自己的家一样。著名思想家福泽谕吉曾说过:“为了国家,不仅是牺牲财产,就是牺牲生命,也在所不惜,这就是报国的大义。”文天祥面对危机国情,并未为高官利诱而屈服投降,最终慷慨就义,正如其诗中所写那样:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。将自身利益与国家利益紧密相连,积极奉献,勇于效力,以小我成就大我的意义与价值。
成人以后,我们需要_,砥砺前行。
离开了羽翼的保护,我们可能会感到迷茫,这同样也是对我们的考验。鲁迅意识到学医救不了国人,弃医从文用文字来唤醒国人的灵魂;屠呦呦为医治人民,抵抗疟疾,经历百次失败,仍坚持不懈,终制得一剂青蒿;大学刚毕业的樊锦诗一去敦煌四十载,潜心研究石窟考古,使敦煌文化得以发扬。他们为我们树立_、砥砺前行的模范。
如今成人之际,你我共聚于此来见证我们的成长。同学们,让我们心怀责任勇担当,以成人之心行,行成人之为。
我的发言到此结束,谢谢大家。