青少年是祖国的未来,民族的希望,是社会的传承者。青少年的价值观的形成和确定,就好像一件大衣,第一粒扣子扣错的话,下面的扣子也都会扣错。所以青少年扣好第一粒扣子非常重要!
人生如棋局,一步错,步步错,不同的是,人生不能重新重来,一旦走错了以后,日后恐怕没有重来的机会。因此扣好人生的第一粒扣子非常重要。就像青少年走了不该走的路,吃了不该吃的饭,扣了不该扣的扣子,他们就会坠入黑暗深渊,万劫不复。
少年强,则国强,少年富,则国富,少年智,则国智。青少年扣的第一粒扣子尤其重要。如果你想当企业家,那么就要扣好语文的扣子;如果你想当画家,那么你家扣好美术的扣子;如果你想当作家,那么你就要扣好语文的扣子;如果你想当人民公仆,那么你就要扣好道德的扣子。如果扣好了第一粒扣子,也就等于铺好了成功之路的基石。
诸葛亮说,“志当存高远”。我们应当树立起远大的理想,就像我们所爱戴的周恩来总理,少年时就立志“为中华之崛起而读书”。周恩来从小就有这么远大的理想,我们不该向他学习吗?后来周恩来不就完成了自己的远大理想,振兴了中华!一个人有什么样的理想,就会成就什么样的事业。青少年就应当从小树立远大的理想,并矢志不移、尽心竭力地为之奋斗。唯有如此,才能扣对人生的第一粒扣子。
千里之行,始于足下。加油!让我们一起扣好人生中的第一粒扣子,为祖国的繁荣富强而努力!