做一个有自制力的人高三作文
学习压力骤减过后,人会彻底进入一种忘我的放空状态,想做什么做什么,毫无自制可言,所以,假期必须与自制力密不可分,从而导致,假期不忘自制的座右铭每年都会陪伴我三个月——寒假、暑假。
自制力,顾名思义,是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动。自制力属于意志的范畴,自制力强的人,往往意志比较坚强。控制自己需要意志。意志和思想一样,不是与生俱来的,而是在相关实践中逐步培养和锻炼出来的。要增强自己的自制力,就要从日常生活的一点一滴做起,加强磨练。
好比,我们所熟知的美国物理学家富兰克林,他青年时代曾经下决心“克服一切坏的自然倾向,习惯或伙伴的诱惑”。他给自己制定了一项包括十三个名目在内的道德计划,逐条实行。比如,为了矫正闲谈和说笑话的习惯,他列了“沉默”一条,要求自己做到:“除非于人于已有利之言谈,避免琐屑的谈话。”后来有一位朋友说他常常显露骄傲。于是他又把“谦逊”加入表中。他晚年撰写自传时,曾经谈起青年时代锻炼自制力的计划,认为他的成绩应归功于节制。
可见,成功的人都有自制力,他们儿时抑制住了对玩的渴望,这为他们日后的成功奠定了一个坚实的基础,其实,每个人都有自制力,但无论在何时何地都能做到自制的人寥寥无几。
作为学生,没有老师、家长监督的假期,应该视为是我们检验自己自制力和毅力的关键时刻。
谨记:美好的人生建立在自我控制的基础上、自制力几乎是一个人取得各种成功的通用技能……
相信只要能做到自制,就会离成功更进一步。