做一个有自制力的人高三作文
相信每一个人都有一定的自制力,只是分强弱。自制力其实与自我管理能力的意思相近,自制力比较强的人,一般都有能够胜任自己的职务,管理好所管辖的区域。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”禁不住身边的诱惑,怎么能当这样身负重任的人呢?老程刚花了一节课的时间,和我们举了许多例子,有以前学姐学长们的,有身边熟悉的同学的,有听过的,也有没听过的。不管举的例子如何,总之老程花费这些时间来教导我们,就是想让我们明白:初中阶段是人们学习的黄金时期,我们应该好好利用它。如果现在用来享受生活,那么未来的我们将会受他人掌控。马云、俞敏洪等等,这些名人考了几次大学才勉强考上。为什么他们能功成名就?就是因为他们经得起诱惑,能够放弃诱惑去追求自己的理想,能够先忍受这种努力学习的艰难痛苦,而在未来社会中出类拔萃,功成名就。
这个星期三的生物课,就在将近下课的十几分钟,我经不住诱惑,和身边的同学开始讲起了小话,以至于扰乱课堂秩序,不尊重老师。一件看似不经意的小事,一个看似不起眼的动作,却能够如同一个平面镜一样折射出一个人的自制力。如果我能够控制住自己,自我约束,不受外界的诱惑,就不至于下课的时候在座位上写说明书,而其他同学在一旁悠闲地休息。
正所谓“麻烦都是自找的”,不经过就不能理解。世界上并没有如果,假如不想让那个糟糕的结果发生,就控制住自己,面对诱惑面不改色。凡事不要只顾眼前利益,多位深远利益着想。
自制力对一个人至关重要,它掌控着我们的命运。一旦我们放弃了现在的大好时光去奋斗,而是选择贪图享乐,那我们的未来就会被他人所掌控,从事着内心所抗拒的的工作。
为了未来,自律吧!为了自己,自制吧!