做一个有自制力的人高三作文
一个星期日的下午,我在家闲来无事,顺手读起了罗尔德达尔写的《查理和巧克力工厂》。没想到,让我感触很深。
《查理和巧克力工厂》讲的是,从前有个贫穷的小孩叫查理,他非常羡慕旺卡的巧克力工厂。威利旺卡的巧克力工厂一直大门紧锁,非常神秘。有一天,旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观工厂,前提是得到旺卡巧克力包装里的金奖劵。幸运的查理得到了金奖劵,并走进了威力旺卡的巧克力工厂。然而,在令人着迷的参观中,五个孩子却走丢了四个,只剩下查理了。最后,有自制力的查理接管了这个巧克力工厂。
查理是个有自制力的孩子,他因为有自制力才不乱动,因为不乱动才没有走丢,因为没走丢才被威利旺卡信任,最终得到了巧克力工厂。由此可见,自制力不仅是人的基本控制能力,还是换取别人信任的前提,是被别人看中的基础,是把该做的事情做好的先决条件。如果一个人没有自制力,就只能随波逐流,甚至是为所欲为。想想看,本来不该做的事,因为自制力的缺失,却做了;本来不该说的话,因为自制力的缺失,却说了。这样失去自我控制的结果,肯定是一塌糊涂,没有秩序。
在生活中,没有自制力就等于没有希望,因为自制力是希望的种子。比如我们班同学,第一次交作业说没带,第二次交作业也说没带,第三次交作业还说没带,其实他根本没写。为什么没写呢因为他总是想着再玩一会,再玩一会,结果玩到了晚上9点半,迷迷糊糊睡觉了,所以就没写作业。这叫有自制力吗当然不是。再比如,我的一个朋友,他爱玩电脑,经常偷偷的长时间玩电脑游戏,结果累坏了眼睛,只好带上了眼镜。这叫有自制力吗当然也不是。这样没有自制力的人,不仅谈不上希望,简直就是一个令人失望的悲剧。
所以说,不要小看了自制力,因为它是一个人进步的基石;不要小看了自制力,因为它是一个人成材的起点。自制力是每一个人生存的关键,能否正确把握,取决于自己的行动。