做一个有自制力的人高三作文
什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。人人都在谈自律,可真正能做到自律的又有几人?为了避免出现违和感,今天我也来谈谈这个热门话题。
我发现喊口号的人越来越多,有实际行动的却越来越少。这就是所谓的“雷声大雨点小”吧!我班的“肥仔”,最近不知怎么心血来潮了,说是要练习跑步减减肥。他对我们说,每天课间累计跑一千米,一个月之后再让我们看看他的体重。第一天还不错,他不仅完成了最初定的目标,还多跑了一圈。可第二天就不同了。
第二天,他跑了一圈就说啥也不跑了。第三天更是糟糕,连教学楼都不想下了。到最后,他连厕所都懒得去。这样的三分钟热血可要不得,光说不练毫无自制力可成不了大事!
真正的自律应该是这样子的……
今年大年三十儿晚上,我用妈妈的手机为亲友和老师送上新年祝福的时候,偶然看到一个叫彦辰的学妹又在朋友圈打卡了。出于好奇,我翻看了关于她妈妈的朋友圈,我发现她的打卡内容除了孩子的写字就是读书或是背诵文言文、诗词等,从无间断。就连这举国欢庆的时刻,她都没找个理由偷偷懒,这不是自律又是什么呢?她的这些言行,与我班那个同学形成了鲜明的对比。
自律、自控和自制,说起来容易做起来难,是需要坚持的。任何说空话和瞎许诺的行为都是可笑而愚蠢的。